Сейчас многие семьи имеют дачные участки, где занимаются хозяйством, садят огороды и выращивают деревья. Каждая уважающая себя хозяйка стремится сделать разные заготовки продуктов на зиму, чтобы в холодную стужу можно было отведать консервированные овощи и фрукты.
Запасы продуктов на зиму
Многие ведут хозяйство с целью создания полезных закаток на зимний период времени. Как и у каждого продукта питания, у закаток имеется свой срок годности. Но на домашней консервации нет всем известных этикеток с указанным сроком годности. Каждый знает, сколько закаток съедает его семейство за зиму, поэтому старается сделать определенное их количество.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заготовки на зиму из моркови порадуют своим необычным вкусом
Иногда случается так, что несколько банок с консервацией остается, а их содержимое переходит на долгое хранение. Порой некоторые банки стоят в подвале или холодильнике несколько лет. Здесь многие могут задаваться вопросом о том, сколько же им положено храниться, ведь у них тоже имеется свой срок годности.
Среди главных требований хранения заготовок являются: соблюдение рецептуры, стерильность тары и место хранения. Для этого хорошо подходят места, где нет прямых солнечных лучей.
Срок годности консервированных продуктов
Большая часть закатанных банок может храниться в погребе около 3-4 лет. Консервированные грибы можно хранить не больше года. Овощные заготовки могут простоять от нескольких месяцев до года, здесь все зависит от условий хранения и типа заготовки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Домашние заготовки из овощей, которые порадуют даже самых избалованных гостей
После истечения срока годности таких продуктов употреблять их запрещено. Все дело в том, что они испортятся и при употреблении могут вызвать серьезное отравление, последствия которого могут оказаться самыми плачевными.
При составлении заготовок на зиму следует учитывать два момента:
- в силу многих причин закатанная банка может испортиться значительно раньше указанного срока, даже в течение первого года. Именно поэтому важно следить за состоянием содержимого закаток. Если в содержимом или на крышке банки появилась ржавчина, либо плесень или вздутие крышки, то это говорит о том, что такую продукцию нельзя употреблять. Важно обращать внимание на рассол в банке, если он помутнел, то консервация испортилась и ее лучше выбросить;
- на варенье также следует обращать внимание. Если оно сделано из культур, содержащих косточки, то его необходимо съесть в первый год после закатки. Если варенье простояло больше года, то в банке происходит повышение содержания синильной кислоты, которая оказывает негативное влияние на состояние здоровья человека.
Только учитывая эти моменты, можно избежать возможных проблем со здоровьем, которые появятся после употребления испорченной консервации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для заготовки грибов можно использовать один из способов сушки