В наше время люди ходят в гости к друг другу, и для хорошей хозяйки не составит труда угостить гостей вкусными домашними заготовками из овощей и фруктов.
Маринованная цветная капуста
Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:
цветная капуста 1 килограмм;
красный сладкий перец 4 штуки;
зеленый сладкий перец 4 штуки;
пучок петрушки;
вода 500 миллилитров;
соль 80 грамм;
уксус на литровую банку 1,3 чайной ложки.
Приготовление
Капусту промыть под проточной водой и разделить на соцветия. Перец очистить от семян, помыть и порезать полукольцами. Петрушку мелко порубить.
Подготовленные овощи укладывать в литровые банки слоями. Положить соль и налить кипящую воду. Банки, накрытые крышками стерилизовать 25 минут, закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
Кабачковая икра
Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:
кабачки 500 грамм;
помидоры 300 грамм;
морковь 200 грамм;
сахар, соль;
подсолнечное масло для жарки.
Приготовление
Кабачки помыть, порезать кружочками и обжарить с двух сторон на масле, после охладить и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Очистить лук и морковь, обжарить и измельчить блендером. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить.
Ингредиенты тщательно перемешать, посолить и добавить сахар и перец. Смесь закипятить и разложить в пол-литровые банки. Стерилизовать на протяжении часа, после закатать и перевернуть до остывания.
Жареные кабачки
Для их приготовления понадобятся такие ингредиенты:
небольшого размера кабачки;
растительное масло для жарки.
Для рассола на литровую банку понадобится:
соль 2 чайных ложки;
сахар 2 ст. ложки;
уксус 1 ст. ложка;
чеснок 2 зубка.
Приготовление
Помыть кабачки, порезать кружочками и обжарить с двух сторон. Очищенный чеснок измельчить.
В стерилизованные банки разложить кабачки до половины насыпать соль, сахар, чеснок и налить уксус. Далее заполнить банку кабачками.
Залить кипятком, закатать и перевернуть до остывания.
Моченые яблоки с медом
Для их приготовления понадобится:
зеленые яблоки 4 килограмма;
мед 200 грамм;
вода 1 литр;
яблочный сок 1 литр.
Приготовление:
Вымытые яблоки обсушить, затем выложить в кастрюлю плодоножками вверх. Воду нужно за кипятить и остудить. В воде растворить мед и яблочный сок и все тщательно размешать. Залить яблоки и накрыть чистой тканью и положить гнет. Хранить следует в темном месте, яблоки будут готовы через месяц.