Среда, 1 мая 2024 года

Для заготовки грибов можно использовать один из способов сушки

Грибы сушат по-разному. Каждый из способов по-своему хорош, поэтому какой бы вариант ни выбрала хозяйка, она не пожалеет о потраченном времени и усилиях, когда в морозный день из кухни будет доноситься дивный грибной аромат.

Сушка на нитке

Самый распространённый способ – тот, которым пользовались на Руси издавна – нанизывание грибочков на нитку. Нитка должна быть достаточно толстой, а грибы подготавливают следующим образом:

  • не мыть (грибы будут очень плохо сохнуть), а только тщательно очистить от грязи и мусора;
  • вырезать все места с повреждениями;
  • нарезать на равномерные ломтики для равномерной просушки;
  • нанизать на нитку, оставляя между ломтиками расстояние для циркуляции воздуха.

Когда будет нанизана нитка длиной сантиметров сорок, её подвешивают для просушивания (в условиях квартиры подвесить можно над газовой плитой).

Сушка в духовке

По-другому можно высушить грибы, если вместо нанизывания на нитку, ломтики разложить на противне и просушить в духовке до состояния лёгкого подвяливания, после чего разложить грибы на столе и досушивать при комнатной температуре.

Современный способ сушки

Сегодня хозяйкам существенно упростили работу по заготовке грибов на зиму. Ведь достаточно приобрести электросушилку, где грибы можно просушить разогретым воздухом сразу на нескольких поддонах и где они ни в коем случае не пересушатся. Правильно высушенный гриб сохранит свой аромат и питательные вещества. Он отличается от пересушенного своей гибкостью.

Хранить высушенные грибы рекомендуется в марлевом мешочке в проветриваемом и не сыром помещении.

Если грибы всё-таки пересохли (или пережарились в духовке), что легко определить по тому, что они ломаются при попытке их согнуть, тогда можно их измельчить и перемолоть в кофемолке в грибной порошок. К нему можно добавить немного соли и сушёной зелени (петрушки или сельдерея). Порошок подойдёт в качестве приправы к мясу или для соуса.


Выбор редакции


Еда