Ежедневное пользование привычными кухонными принадлежностями не дает никаких сомнений, что хозяйки пользуются ними правильно. Во всяком случае, так кажется самим хозяйкам.
Но многие из этих предметов таят в себе массу секретов. О том, какие это секреты, и как правильно пользоваться кухонной утварью, рассказали специалисты.
Пресс для чеснока
Чеснок – это универсальная приправа для многих блюд. Его охотно добавляют в мясные и рыбные блюда, жареный картофель и в некоторые салаты. Благодаря чесноку блюдо обретает пикантный вкус, отличительный от других специй. Но очистить дольки чеснока от шелухи очень сложно: шелуха постоянно липнет к зубчикам, доводя вас до истерики. Обычный пресс для чеснока избавит вас от этих мучений. Срежьте жесткий кончик у зубчика и отправьте продукт в пресс. Мякоть пройдет через ситечко, а шелуха останется внутри.
Ниша под духовкой
Обычно нишу под духовкой хозяйки используют для хранения кухонной утвари: крышек, сковородок, противней. Там их собирается много, и они редко используются. Производители почему-то не объяснили, для чего на самом деле были задуманы ниши.
Все оказалось очень просто: в эти ниши после готовки отправлялись блюда для временного хранения. Ведь там аккумулируется тепло, а посему еда, хранящаяся в нише, медленнее остывает. Это дает возможность всегда подать к столу блюдо горячим и избавляет от необходимости разогревать его, пока все члены семьи соберутся на ужин.
Блендер
Простой в использовании блендер, казалось бы, никак не может использоваться неправильно. Что особенного в этом механизме: берешь продукты, загружаешь и измельчаешь. Но однородной массы не получится, если загружать продукты с нарушением последовательности загрузки. В первую очередь должны измельчаться мягкие продукты; после них – семена, зелень, а в конце твердые овощи и фрукты, например, яблоки. Если сделать наоборот – ножам блендера тяжелее будет справляться с измельчением, в результате однородной массы не получится.
Ложка для спагетти
Многие хозяйки считают ложку с широкими зубчиками и отверстием посередине аналогом шумовки. Ее используют для того, чтобы доставать макароны из горячей воды. А вот реального предназначения этой ложки никто не знает. Оказывается, что в это отверстие помещается около 80 граммов пасты. Это эталон размера порции на одного человека.
Отверстие в ручке сковороды
Вы не поверите, но отверстие в ручке сковороды предназначено вовсе не для того, чтобы можно было подвесить сковороду на крючок.
Предназначение этого самого отверстия заключается в том, чтобы вставлять в отверстие ложку или лопатку, и помешивать ингредиенты блюда в процессе готовки. Таким образом, вам не понадобится специальное блюдце для грязных приборов, да и стол останется чистым.
Холодильник
Все считают, что главная функция холодильника – хранить продукты в условиях низких температур. На самом деле так оно и есть. Но холодильник становится бесценным предметом, если речь заходит о правильном хранении продуктов. Например, молоко и молочные продукты следует хранить на полке, которая расположена на уровне глаз. Открывая холодильник, вы тотчас обращаете внимание на эти продукты и стараетесь использовать их как можно быстрее, чтобы потом не выбросить в помойное ведро. Также на этой полке удобно хранить продукты, предназначенные для перекусов.
Отверстие в разделочной доске
В большинстве случаев отверстие в разделочной доске используют для того, чтобы повесить ее на крючок. Но его прямое предназначение заключается в другом. Плоская доска с большим отверстием предназначена для того, чтобы аккуратно пересыпать нарезанные продукты в тарелку. Уж точно вам не придется собирать кусочки по всей кухне.
Большие ножи
Большие ножи есть не на каждой кухне. Хозяйки просто боятся ними пользоваться, чтобы невзначай не нанести себе порез. А все потому, что надо научиться правильно пользоваться таким ножом.
Как это происходит? Обычно указательный палец вы держите сверху, а остальные сомкнуты на рукоятке. Это неправильная позиция. Любой шеф-повар акцентирует ваше внимание на том, что сверху на лезвии должен располагаться большой палец, а указательный сбоку – для направления движения. Попробуйте попрактиковаться несколько дней подряд, и вы уже не захотите расставаться с таким ножом каждый день.