Воскресенье, 5 мая 2024 года

Кухонные принадлежности, которыми хозяйки пользуются неправильно

Ежедневное пользование привычными кухонными принадлежностями не дает никаких сомнений, что хозяйки пользуются ними правильно. Во всяком случае, так кажется самим хозяйкам.

Но многие из этих предметов таят в себе массу секретов. О том, какие это секреты, и как правильно пользоваться кухонной утварью,  рассказали специалисты.

Пресс для чеснока

Чеснок – это универсальная приправа для многих блюд. Его охотно добавляют в мясные и рыбные блюда, жареный картофель и в некоторые салаты. Благодаря чесноку блюдо обретает пикантный вкус, отличительный от других специй. Но очистить дольки чеснока от шелухи очень сложно: шелуха постоянно липнет к зубчикам, доводя вас до истерики. Обычный пресс для чеснока избавит вас от этих мучений. Срежьте жесткий кончик у зубчика и отправьте продукт в пресс. Мякоть пройдет через ситечко, а шелуха останется внутри.

Ниша под духовкой

Обычно нишу под духовкой хозяйки используют для хранения кухонной утвари: крышек, сковородок, противней. Там их собирается много, и они редко используются. Производители почему-то не объяснили, для чего на самом деле были задуманы ниши.

Все оказалось очень просто: в эти ниши после готовки отправлялись блюда для временного хранения. Ведь там аккумулируется тепло, а посему еда, хранящаяся в нише, медленнее остывает. Это дает возможность всегда подать к столу блюдо горячим и избавляет от необходимости разогревать его, пока все члены семьи соберутся на ужин.

Блендер

Простой в использовании блендер, казалось бы, никак не может использоваться неправильно. Что особенного в этом механизме:  берешь продукты, загружаешь и измельчаешь. Но однородной массы не получится, если загружать продукты с нарушением последовательности загрузки. В первую очередь должны измельчаться мягкие продукты; после них – семена, зелень, а в конце твердые овощи и фрукты, например, яблоки. Если сделать наоборот – ножам блендера тяжелее будет справляться с измельчением, в результате однородной массы не получится.

Ложка для спагетти

Многие хозяйки считают ложку с широкими зубчиками и отверстием посередине аналогом шумовки. Ее используют для того,  чтобы доставать макароны из горячей воды. А вот реального предназначения этой ложки никто не знает. Оказывается, что в это отверстие помещается около 80 граммов пасты. Это эталон размера порции на одного человека.

Отверстие в ручке сковороды

Вы не поверите, но отверстие в ручке сковороды предназначено вовсе не для того, чтобы можно было подвесить сковороду на крючок.

Предназначение этого самого отверстия заключается в том, чтобы вставлять в отверстие ложку или лопатку, и помешивать ингредиенты блюда в процессе готовки. Таким образом, вам не понадобится специальное блюдце для грязных приборов, да и стол останется чистым.

Холодильник

Все считают, что главная функция холодильника – хранить продукты в условиях низких температур. На самом деле так оно и есть. Но холодильник становится бесценным предметом, если речь заходит о правильном  хранении продуктов. Например, молоко и молочные продукты следует хранить на полке, которая расположена на уровне глаз. Открывая холодильник, вы тотчас обращаете внимание на эти продукты и стараетесь использовать их как можно быстрее, чтобы потом не выбросить в помойное ведро. Также на этой полке удобно хранить продукты, предназначенные для перекусов.

Отверстие в разделочной доске

В большинстве случаев отверстие в разделочной доске используют для того, чтобы повесить ее на крючок. Но его прямое предназначение заключается в другом. Плоская доска с большим отверстием предназначена для того, чтобы  аккуратно пересыпать нарезанные продукты в тарелку. Уж точно вам не придется собирать кусочки по всей кухне.

Большие ножи

Большие ножи есть не на каждой кухне. Хозяйки просто боятся ними пользоваться, чтобы невзначай не нанести себе порез. А все потому, что надо научиться правильно пользоваться таким ножом.

Как это происходит? Обычно указательный палец вы держите сверху, а остальные сомкнуты на рукоятке. Это неправильная позиция. Любой шеф-повар акцентирует ваше внимание на том, что сверху на лезвии должен располагаться большой палец, а указательный сбоку – для направления движения. Попробуйте попрактиковаться несколько дней подряд, и вы уже не захотите расставаться с таким ножом каждый день.


Выбор редакции


Еда