
О пользе фруктов много сказано диетологами и специалистами в области здорового питания. Свежие фрукты – это витамины для организма и продление жизни для людей. Они незаменимы в рационе питания – и голод утоляют, и веса не прибавляют, как это делает фаст-фуд (быстрая еда).
Однако ученые обнаружили, что не все фрукты несут пользу нашему организму. Есть и такие, которые ему вредят.
Черешня
Из-за нежного вкуса и небольшого размера ягоды черешни исчезают во рту незаметно, одна за другой. Того и гляди – килограмм за один присест. Но диетики и диабетики должны запомнить, что в ста граммах черешни содержится 17,7 грамма сахара. Высокое содержание сахара плюс углеводы. Лучше покушать черешню вместе с другими фруктами, у которых сахара поменьше. Так будет полезнее и для организма, и для фигуры.
Бананы
В бананах сахара немного, они в большинстве своем содержат углеводы. Но по мере созревания банана сахара в нем образуется все больше. Лучше на завтрак отдать предпочтение яблоку или грейпфруту. Но если все-таки хочется полакомиться бананом, то предпочтение стоит отдать более зеленому, в нем сахара поменьше.
Кокос
Этот экзотический фрукт, который многие потребители, может, попробовали впервые, по своему вкусу не вызывает такой фурор, как в свое время вызывали апельсины по 2 рубля за килограмм, за которыми надо было выстоять огромную очередь. Кокос – это фрукт с незапоминающимся вкусом и впечатляющим количеством жира. Он считается одним из самых жирных и калорийный фруктов в мире. Так что увлекаться этим фруктом бесполезно, особенно людям с сахарным диабетом и тем, кто «сидит» на диете.
Клюква
Считалось, что клюква и клюквенный сок — настоящее натуральное «лекарство» от инфекционных заболеваний мочеполовых путей. Современные научные исследования опровергли эту «аксиому» и показали, что никакого воздействия клюква не оказывает на организм. А вот если ее употреблять в большом количестве – клюква может способствовать развитию камней в почках.
Виноград
Употребление большого количества винограда, этого вкусного продукта, дарованного людям самой природой, может привести к негативным последствиям, как, например, к увеличению веса, проблемам с кишечником и даже к аллергическим реакциям, так как в этих сладких ягодах содержится очень много углеводов.
Апельсины
Апельсины на вкус кажутся сладкими с небольшой кислинкой. Но на самом деле они настолько кислые, что могут нанести серьезное поражение зубной эмали и разрушению зубов.
По своему разрушительному действию апельсин сопоставим с влиянием сладкой газировки. Поэтому пить апельсиновый сок рекомендовано через трубочку, после чего желательно прополоскать рот обычной водой.
Личи
Плоды личи, о которых не все знают и не все видели их в продаже, особенно незрелые, содержат токсин – вещество, которое препятствует синтезу глюкозы. А это чревато серьезными проблемами со здоровьем. Одни из возможных побочных эффектов, вызванные избытком этих плодов в организме – потеря сознания и судороги.