Вторник, 30 ноября 2021 года

Какие церковные праздники 10 декабря 2019 года будут отмечать православные

Уже не первый год подряд все православные 10 декабря будут отмечать 2 церковных праздника. Один из них называется «День иконы Пресвятой Богородицы «Знамение»». Второй – День преподобного Романа Антиохийского. В 2019 году эти события также не оставили без внимания. Этот день славится не только историей, но и своими традициями.

Историческая основа церковного праздника иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» 10 декабря

Икона «Знамение» имеет очень интересную историю. На ней изображены Дева Мария с маленьким Иисусом Христом. У обоих святых руки подняты вверх, как будто они молятся. Это полотно двустороннее. На второй стороне изображены родители Пресвятой Богородицы, которые также обращаются с молитвой к Господу.

Образ был участником многих чудес, которые известны в истории. Например, когда в давние времена Новгород был в осаде, тогда жители города уже не верили в спасение. Ведь противник был намного сильнее и поджидал удобного момента для штурма города. Людям оставалось только молиться. В одну ночь архиепископ местной церкви увидел вещий сон. В нем мужчина услышал, что из храма надо вынести икону Пресвятой Богородицы и поставить ее на стену крепости.

Архиепископ сделал все так, как услышал во сне. Вскоре начался обстрел. Враги забрасывали жителей стрелами. Одна из них попала в икону. В предании написано, что на образе появились слезы. Это очень впечатлило захватчиков. Они не продолжили бороться, а просто бросили оружие и начали убегать. Такого поворота событий не ожидали жители города. Они были благодарны иконе Пресвятой Богородицы.

За спасение города архиепископ церкви учредил праздник в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Эта икона сохранилась и в современном мире. Все желающие могут ее увидеть в одном из храмов Новгорода.

История церковного праздника 10 декабря День Романа Антиохийского


Святой Роман был истинным христианином. Когда он немного повзрослел, то покинул родные края и переехал в город. Там мужчина жил в бедном районе, который находился далеко от центра. Комната святого была очень маленькой. Однако Роману всего хватало. Он за всю свою жизнь не пробовал ничего, кроме хлеба и соли.

Всю жизнь Роман помогал людям. К нему приходили не только горожане, но и другие жители. Мужчина с большой охотой помогал всем. Он не только давал ценные советы, но и имел дар исцеления. Женщины, которые не могли долгое время забеременеть, просили у него помощи. Те, кто истинно этого хотел, вскоре ждали ребенка.

Приметы в день церковного праздника 10 декабря

  1. Очень скоро на улице похолодает, если коровы в сарае начали сопеть.
  2. На протяжении нескольких дней будет стоять ветреная погода, если закат был ярко-красного цвета.
  3. Стоит ожидать сильных морозов, если дым из печки идет вверх.
  4. В этот день рыбаки имеют последний шанс насладиться рыбалкой.
  5. Люди, которые в этот день появились на свет, всегда чувствуют уверенность в себе. Они никогда не позволят своим чувствам взять верх над умом.
  6. Стоит ожидать больших морозов, если на небе ночью ярко светят звезды.
  7. На улице скоро потеплеет, если слышно громкое чириканье воробьев.
  8. Весной будет много осадков, если в щуке до сих пор есть икра.
  9. Молитва к святому Роману в этот день поможет обрести радости материнства.

Традиции 10 декабря в день церковного праздника иконы «Знамение»

В народе это событие получило название «Знамение». Именно поэтому крестьяне ожидали от этого дня чего-то нового и неожиданного. Однако рыбаки были заняты совсем другой работой. Начинался нерест. И никто из мужчин не мог упустить возможности не только получить удовольствие от любимого занятия, но и порадовать родных вкусным и большим уловом.

В лес в этот день строго-настрого было запрещено ходить. Ведь медведи ложились в спячку. Однако их сон не был таким крепким, как в середине зимы. Именно поэтому небрежная прогулка могла их разбудить. Крестьяне верили, что если разбудить медведя, то он больше не уснет. Это могло быть опасно для всех жителей деревни. Ведь голодные медведи не могли найти в лесу еды, поэтому подходили очень близко к жилью людей. Этот зверь очень легко мог убить и даже съесть человека.


Выбор редакции


Еда