Суббота, 4 мая 2024 года

Почему на Благовещение выпускают птиц на волю, рассказали в Союзе охраны птиц РФ

Почему на Благовещение выпускают птиц на волю, журналистам рассказала Елена Зубакина, возглавляющая организацию «Союз охраны птиц России». Это своего рода бизнес, и начинается он в марте, когда до праздника Благовещения ещё остаётся месяц или около того. В лесах начинается отлов птиц, в плен попадают синицы, снегири, воробьи, щеглы – любая птица может стать такой пленницей. Птицеловы сдадут свой улов оптом, а потом уже начнётся перепродажа покупателям.

На Благовещение на волю выпускают птиц, пойманных в лесах

Обычай, связанный с птицами и их освобождением в честь праздника Благовещения дошёл до наших дней из России царских времён. Долгое время после революции он был забыт, но вот уже два десятка лет, как он возрождён. С одной стороны – добрый народный обычай, с другой стороны – жестокое обращение с птицами и торговцы, которые наживаются на ситуации.

Зубакина пояснила, что их организация в теме с 2000 года, когда к ним стали поступать письма и звонки от верующих с просьбой разобраться в том, что вокруг храмов повсеместно лежат мёртвые птицы.

Через СМИ была организована крупномасштабная кампания и положение удалось изменить. Вместо лесных жителей роль освобождённых птиц поручено было исполнять почтовым голубям. Однако торговцы продолжают свой бизнес.

Что такое уход за птицей, а также бережное к ней отношение, торгашам не ведомо. Подтверждением этому стала контрольная закупка птиц представителями Союза и одного из московских изданий. Торговца птицами нашли в Сети по его объявлению. Директор Союза рассказала представителям СМИ, что он не мог ответить ни на вопрос пола птицы, ни о том, здорова ли она. А оказалось, что у пернатой серьёзный диагноз.

Торговцы, думая исключительно о своей выгоде, отлавливая птиц, помещают их в тесную клетку, да ещё и о правильном кормлении мало что знают. Как результат, купленная у них птица, просидев в клетке месяц, а то и несколько месяцев, к моменту её выпуска на свободу уже не может летать. И когда её выпускают, она просто падает и погибает то ли от голода, то ли, угодив под колёса автомобиля.

Накануне Благовещения Союзом выпускается листовка, в которой подробно описана данная проблема. Людей извещают о том, что на самом деле то, что выглядит как бы гуманно, оказывается в корне не так. Ведь к вылету на свободу птицу следует подготовить. Она элементарно должна где-то вспомнить, как это – летать.

Проведя в неволе даже месяц, птица теряет навыки полёта и нуждается в реабилитации, а не в широком жесте свободы. Такая свобода для неё смерти подобна. А потому незадолго до Благовещения необходимо дать птице возможность «размять» крылья и полетать хотя бы по комнате.

Как на Благовещение выпускает птиц Патриарх

Традиция родом из дореволюционной России возрождена была стараниями Патриарха Алексия II. Произошло это знаменательное событие в день 7 апреля в 1995 году. Тогда в небо над Благовещенским собором были выпущены белые голуби.

По мнению Патриарха, голуби символизируют собой то, что душа обретает свободу от греховной тяжести, и эта свобода дарована людям Спасителем нашим Иисусом Христом.

Вслед за Алексием II, забытую традицию стали перенимать и представители других монастырей и епархий. Выпускают голубей и при патриархе Кирилле. К празднику голубей берут в спортивном голубеводстве. Они специально обучены и могут преодолевать достаточно дальние дистанции, после чего благополучно возвращаются в свой питомник.

Выпускание голубей во время празднования Благовещения для церкви – это просто обычай, не связанный ни с каким-либо обрядом, ни со священнодействием. Это делается не по церковному уставу.

На Благовещение выпускают птиц, объединяя церковный праздник с Днём птиц

В России ещё до революции существовал такой праздник — День птиц. Потом его перенял и Советский Союз. Детей приучали беречь и заботиться о природе на «Майских союзах». Но с приходом революции 1917 года всё это прекратилось. Однако идеей о защите птиц и братьев наших меньших озаботились юные натуралисты – юннаты.

День птиц возродили в 1924 году на первом Всесоюзном съезде юннатов. И с 1926 года этот праздник стал уже официальным. Дети с удовольствием вступали в ряды защитников птиц. Год от года День птиц стал праздноваться всё в больших масштабах. Известно, что в 1927 году в акции в Москве участвовало более 65 тыс. человек, которые развесили по всей столице скворечники общей численностью свыше 15 тыс.

В годы Великой Отечественной войны о празднике вновь забыли, но с 1948 года движение продолжило свою работу. Теперь праздник стал ещё более масштабным, так что в 1953 году в нём уже участвовали не тысячи, а более 5 млн человек. Но в 60-70 гг. прошлого столетия о празднике снова забыли, пока в 1999 он не воспрянул, благодаря заботам Союза охраны птиц.

С 2000 года к празднованию Дня птиц подключились и городские власти. И сегодня он широко празднуется по всей России, часто объединяясь со светлым праздником Благовещения.


Выбор редакции


Еда