Суббота, 24 июня 2017 года

Пожар в Португалии: жертв уже 57

Пожар в Португалии: жертв уже 57
Реклама

17 июня 2017 г. в Португалии в районе населенного пункта Педроган-Гранди к северо-востоку от Лиссабона возник крупный лесной пожар. Сообщается как минимум о 57 погибших. Большинство из них оказались в огненной ловушке на автомобильной дороге при попытке эвакуироваться в безопасные районы.

Радиостанция BBC сообщала со ссылкой на государственного секретаря по вопросам внутренних дел Жоржа Гомеша, что 16 погибших сгорели заживо в своих автомобилях на автотрассе в муниципалитете Педроган-Гранди на востоке страны. Они пытались покинуть район лесных пожаров. Еще трое задохнулись в дыму.

По данным Гомеша, огонь распространяется с большой скоростью, двигаясь одновременно с четырех направлений. В зону бедствия направлено 160 пожарных расчетов.

«Число погибших еще может увеличиться», — предупредил ранее премьер-министр страны Антониу Кошта. Он назвал происходящее «великой трагедией».

Папа Римский Франциск призвал верующих молиться за Португалию, где жертвами сильнейшего лесного пожара уже стали десятки человек.

"Выражаю мою близость дорогому португальскому народу в связи с опустошительным пожаром, поразившим леса близ Педроган-Гранди, в результате чего имеются многочисленные жертвы и раненые", — заявил понтифик в ходе традиционной воскресной проповеди на площади Святого Петра в Ватикане.

Пожар, который до сих пор не удается локализовать, судя по всему, начался в результате сорокоградусной жары, которая установилась на Пиренейском полуострове в последние дни. Быстрому распространению огня способствовали сильные порывы ветра. По данным СМИ, от пожара пострадали несколько населенных пунктов, однако точных данных о масштабах ущерба пока нет.

Посольство России в Португалии не располагает данными о погибших или пострадавших гражданах РФ в результате мощнейшего лесного пожара, информация проверяется, сообщил пресс-секретарь посольства Александр Брянцев.

"В настоящий момент у нас нет информации о погибших или пострадавших российских гражданах. Мы находимся в постоянном контакте с португальскими властями, чтобы прояснить этот вопрос", — сказал он.

Сотрудник посольства напомнил, что лесные пожары регулярно бушуют в Португалии в летний период.

"Проблема лесных пожаров для Португалии носит регулярный характер, в прошлом году также были крупные лесные пожары. Но это крупнейший в плане жертв лесной пожар", — добавил Брянцев.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции