Пятница, 26 апреля 2024 года

Как бросить курить по-научному?

В среду, 31 мая, отмечается Всемирный день без табака, который был введен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в целях борьбы с курением. В день борьбы с вредной привычкой, эксперты и врачи рассказали, как бороться с табачной зависимостью.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается примерно 1,1 миллиарда курильщиков, при этом две трети из них находятся в 13 странах, включая Россию. Среди стран-лидеров по числу зависимых от сигарет Российская Федерация находится на пятом месте (45,4 миллиона курильщиков). Первые четыре позиции занимают Китай (303,5 миллиона), Индия (105,2 миллиона), Индонезия (67,8 миллиона) и США (46,7 миллионов).

В 2013 году в России вступил в силу антитабачный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака», после чего число курильщиков в стране снизилось. Из опроса ВЦИОМа, который был проведен в мае 2017 года, следует, что количество граждан, которые хотели бы отказаться от этой вредной привычки, возросло. В 2013 году желание бросить курить высказывали лишь 57 процентов курящих россиян, то в этом году их стало уже 79 процентов. В 2017 году 20 процентов граждан бросили курить, а 49 процентов сообщили социологам, что никогда и не курили.

Отмечается, что каждый пятый выкуривает по одной и более пачек сигарет в день. В нескольких сигаретах испытывают потребность 9 процентов граждан России, для 3 процентов достаточно небольшого количества сигарет на неделю или месяц. Более 60 процентов опрошенных отмечают, что курят столько же, сколько и год назад. Курить больше стали только 14 процентов респондентов, 25 процентов признались, что интерес к сигаретам у них начал пропадать.

Избавиться от вредной привычки хотело бы подавляющее число российских курильщиков – 79 процентов. Социологи отмечают, что в 2013 году желающих бросить было меньше – 57 процентов. Уменьшилось количество тех, кто не хочет отказываться от вредной привычки: четыре года назад так отвечали 38 процентов, то в этом – уже 19 процентов. Только сильное желание бросить курить помогло 22 процентам опрошенных отказаться от табака.

Итак, вот рекомендации специалистов.

1. Мотивация

Прежде всего, нужно четко сформировать для себя мотивацию. Лучше, чтобы она была положительной. Не только и не столько из страха за свое здоровье, а из желания не курить. Нужно создать образ себя, некурящего, привлекательным, а не «просто наступать себе на горло». Вместо установки «я бросаю курить», за основу берется «я хочу не курить».

Безусловно, серьезный мотив бросить курить – это беременность и беспокойство о здоровье будущего ребенка. Возможно, таким женщинам потребуется профессиональная психотерапевтическая помощь, но ни в коем случае нельзя опускать руки, считая, что раз она курила до беременности, то не стоит бросать и сейчас. Нередко у женщин табак выступает в качестве транквилизатора, антидепрессанта, и тогда также нужно обратиться к специалисту, чтобы разобраться, с чем связано состояние повышенной нервозности и вначале «разрулить» эту ситуацию. Потому что в таком случае отказ от курения может обострить эту ее нервозность или скрытое тревожно-депрессивное состояние.

2. Выбор времени

Для большинства людей самыми сложными являются первые недели. Хотя есть определенный процент курильщиков, которые легко бросают, и вначале чувствуют себя хорошо, но спустя месяц их накрывает – это, так называемая отсроченная абстиненция. Поэтому к отказу от курения необходимо подготовиться. Например, приурочить отказ от курения к выходным или бросать курить в отпуске. Хотя некоторые курильщики, наоборот, заявляют: «Мне легче бросать курить на работе, потому что у нас везде все запрещено, или никто не курит». А в отпуске больше соблазнов. Таким образом, все решается индивидуально.

3. Стратегии отказа от курения

Самое простое, что можно сделать без серьезных усилий на начальном этапе, это ограничить курение: исключить курение натощак, в движении, в тех местах, где оно запрещено. Далее рекомендуется исключить «автоматическое» курение. Курильщик, прежде чем закурить, должен задать себе вопрос: «Я действительно хочу сейчас курить, испытываю необходимость в этой сигарете?». Этот прием называется «осознанное курение». Он позволяет без напряжения порой вдвое уменьшить количество выкуренных сигарет и подготавливает к полному отказу от них.

Большинству курильщиков мы рекомендуем: «Вы должны убрать перед отказом от курения все сигареты из дома». Но есть такая категория, которым, наоборот, надо чтобы сигареты всегда были на виду, подчеркивая, что никто и ничто не мешает человеку закурить, но он сам делает такой выбор. Он может в любой момент достать сигарету, покрутить ее в руках, понюхать, сломать и выбросить.

4. Медикаментозные средства

Никотинозаместительная терапия, препараты, действующие на никотиновые рецепторы, повышают вероятность отказа от курения в 2-2,5 раза. Но это не отменяет работы человека над собой.

5. Когда нужна помощь

Если человек не может самостоятельно отказаться от курения, как правило, это объясняется наличием сопутствующих проблем либо невротического уровня (скрытые тревожно-депрессивные состояния), либо соматическими заболеваниями, которые требуют специальной тактики сопровождения, чтобы обезопасить пациента от осложнений. Трудности отказа от табакокурения связаны с тяжестью табачной зависимости.


Выбор редакции


Еда