Суббота, 24 июня 2017 года

Минэкономразвития РФ «порадовал» россиян прогнозом о нулевом росте пенсий на ближайшие 20 лет

Минэкономразвития РФ «порадовал» россиян прогнозом о нулевом росте пенсий на ближайшие 20 лет
Реклама

Согласно новому прогнозу МЭР, до 2035 года предполагается практически нулевой рост реального (т.е. с учетом инфляции) размера пенсий россиян.

Заработные платы россиян также будут расти медленнее темпов роста экономики, представляя собой своеобразную принудительную «инвестицию» населения в экономику. При том, что и сам рост отечественной экономики не будет отличаться даже средними результатами, можно констатировать «великую российскую стагнацию зарплат».

Для «полноты счастья», россиянам уверенно прогнозируют повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. При этом, уровень пенсий снижается по отношению к зарплате с 35% до 22%. На этом фоне зреет вполне очевидный вопрос, что имел в виду президент, когда говорил о том, что план экономического развития государства должен отражать интересы людей? Возможно, более правильно было бы «по-брежневски» оговориться – «отторгает интересы людей» или «реализуется за счет интересов людей».

Минимум пятая часть населения России гарантировано проигрывает от повышения темпов роста. Оставшиеся получают маловразумительное и ничего им не дающее повышение роста инвестиций 1,5-2 раза быстрее роста экономики при вполне конкретно к ним относящемся повышении производительности труда. Т.е. нужно будет больше работать за ту же заработную плату.

Если реформы проводятся за счет населения, то это нормально. Плохо то, что их результатом смотрится долговременное ухудшение доходов при совершенно безрадостной картине «заслуженного отдыха». Т.е. цель роста – даже официально признаваемое ухудшение качества жизни россиян. Выглядит несколько сомнительным достижимость подобного роста, его смысл и этичность.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции