Пятница, 26 апреля 2024 года

Кудрин озвучил наиболее опасные заблуждения относительно развития экономики

Глава Центра стратегических разработок и экс-министр финансов назвал пять наиболее опасных финансово – экономических мифов.

Первый заключается в том, что российская инфляция имеет немонетарный характер, поэтому таргетированное управление Банка России не имеет смысла. Утверждение спорное. С одной стороны, считается, что именно действия регулятора позволили сбить инфляцию до целевого уровня 4%. С другой, непонятно, почему надо игнорировать немонетарный рост тарифов монополий. Возможно, Кудрина просто неправильно поняли.

Второй миф касается недостатка денег как основной причины отсутствия должного роста экономики. Тут с Кудриным можно согласиться даже дважды. Еще на пике нефтяных цен, когда $80 за баррель казались катастрофой, проблемы замедления развития были налицо. Было «море» денег, но крайне мало толка. Поэтому, жесткость политики, конечно, рост ограничивает (просто смешно спорить с мировой тенденцией смягчения), но точно не является главным сдерживающим фактором.

Третье и четвертое заблуждения в том, что можно разогнать рост, задействовав комбинацию недозагруженных мощностей и резкого смягчения политики. Как раз весь мировой опыт против данного высказывания Кудрина, но есть соображение по поводу уникальности российского случая. Уникальность, к сожалению, не всегда полезна и правильна.

Наконец, пятый миф – в виде возврата Банка России к активному регулированию курса. Здесь тоже трудно возражать Кудрину. То, что не получилось ни у одного центробанка мира, не под силу и отечественному. Хотя есть сильные подозрения, что у финансистов налицо скрытый, а то и явный сговор.

В остальном, Кудрин по-прежнему считает необходимым повысить пенсионный возраст, уменьшить вмешательство государства в экономику и повысить долю несырьевого экспорта. Мысли не новые, неоднозначные и не вызывающие чрезмерного сочувствия. Экономика должна быть для общества, а не наоборот.


Выбор редакции


Еда