Пятница, 26 мая 2017 года

Вопросы о деталях атаки WannaCry тревожнее последствий самой атаки

Вопросы о деталях атаки WannaCry тревожнее последствий самой атаки
Реклама

Если не учитывать факты, что СМИ склонны раздувать панику, а сама паника весьма выгодна спецслужбам, специалистам по безопасности и производителям антивирусного ПО, то тревога по поводу нового происшествия вполне обоснована.

Прежде всего, есть основания о первом случае не просто хакерских проделок, но применении именно кибероружия. Уже установлено, что зловредный код распространялся без неосторожных действий пользователей, а опасность оказалась настолько велика, что
Microsoft пришлось срочно разрабатывать «заплатку» — обновление даже для операционных систем, обслуживание которых давно прекращено.

Крайне неприятным обстоятельством оказалось отличное приспособление вируса к локальным сетям, а также беззащитность части ресурсов отечественного МВД.

Еще интереснее стал момент обнаружения в WannaCry «предохранителя» в виде несуществующего сайта. Формальная его регистрация позволило приостановить эпидемию. Но, наличие самого по себе предохранителя лишь подтверждает «оружейную версию» вируса.
К слову, если есть факты причастности АНБ к утечке примененного оружия, то у граждан и корпораций появляется превосходный шанс предъявить США неслабые иски. Но, в этом смысле, похоже «кишка тонка» не только у России, но и у партнеров из ЕС.

У атаки WannaCry, кроме жертв, есть и выгодоприобретатели. Прежде всего, это само АНБ, которому теперь не только оправдываться за утечку, но и разрабатывать систему повышения безопасности. Это производители систем, альтернативных Win-семейству. Кстати, неприятность российского МВД, наверняка подстегнут производство и закупки альтернативных импортным отечественных операционных систем и компьютерного «железа». А уж за Китай в этом смысле, можно твердо поручиться.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции