Пятница, 26 мая 2017 года

S&P заявило о фактической кредитоспособности Украины на среднесрочный период

S&P заявило о фактической кредитоспособности Украины на среднесрочный период
Реклама

По мнению агентства, несмотря на обязательства по выплате $20 млрд. долга за 4 ближайших года, кредитная устойчивость Украины подлежит минимальным сомнениям.

Еще более интересно ожидание S&P успеха в размещении украинских еврооблигаций. Дефолт перед Россией, получается, совершенно не идет «в зачет», а обслуживание текущих долгов невозможно юридически блокировать. Проще говоря, российские интересы оказались менее защищенными, чем у группы частных инвесторов, которые 10 лет действовали на нервы Аргентине и, в конце концов, довели ее до второго дефолта.

Российские власти могут что угодно заявлять о политической ангажированности и прочих обстоятельствах особого отношения к России. Но, во-первых, компетентное правительство обязано было учесть подобного рода риски и не лезть в кредитные авантюры. Во-вторых, понести ответственность за, возможно, уже безвозвратно потерянные $3 млрд. средств, ему не принадлежащих. Стоит ли говорить, что ответственность будет возложена на «темные силы» и «внешних врагов», а истинные виновники уйдут от ответственности. Это еще не говоря о том, что и сами враги возникли не без участия правительства.

Рассмотрение геополитических и финансовых фактов вызывает опасения, что Россия движется в сторону выпадения даже из развивающихся стран в страны-неудачники и изгои. Темпы ВВП не соответствуют среднему уровню группы, в политическом смысле страна находится в полуизоляции, а ее финансовые интересы невозможно защитить. Мысль о том, что на Украине, возможно, все хуже, греет как-то откровенно слабо, а с «загнивающим Западом», Россию уже и неловко сравнивать.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции