Суббота, 24 июня 2017 года

Пенсионные баллы принуждают россиян отложить выход на пенсию

Пенсионные баллы принуждают россиян отложить выход на пенсию
Реклама

Введение с 2015 г. назначения страховой пенсии только при достаточном индивидуально-пенсионном коэффициенте фактически принуждает часть россиян к более позднему выходу на пенсию.

Разделение пенсий на социальную, страховую и накопительную приводит к тому, что в среднем, пенсионная нагрузка на человека увеличивается, а размер выплат – сокращается.

Если человек не набрал должного рабочего стажа или количества пресловутых пенсионных баллов, то выплата страховой пенсии для него откладывается на 5 лет. Возможно ли прожить на социальную пенсию в 8774 руб. – даже не риторический вопрос. Следовательно, работавшим «в тени» придется совершенно добровольно отложить выход на пенсию на те же 6 лет. Кроме того, пенсионные каникулы «светят» и низкооплачиваемым работникам, поскольку они элементарно не добирают баллов до требуемого минимума.
Проблемы будут и у «среднего класса». Хотя более высокооплачиваемые работники наберут вожделенные баллы, пенсионная «уравниловка» делает бессмысленным любое накопление баллов выше минимально потребного уровня. Это подразумевает также совершенно ненавязчивое принуждение копить себе на пенсию самостоятельно.

Пенсионные затеи государства будут иметь и побочные эффекты, про которые чиновники не знают, или предпочитают делать вид. Если накопление пенсий становится личным делом гражданина, то какой смысл в «белой» зарплате? И гражданам, и бизнесу прямая выгода уклоняться от «удовольствия» участия в новой пенсионной системе. Бизнес экономит на отчислениях, а граждане получают реальные деньги вместо «палочек трудодней», просто названных пенсионными баллами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции