Суббота, 27 мая 2017 года

В России наступил «расцвет» скрытой безработицы

В России наступил «расцвет» скрытой безработицы
Реклама

Стабильность рынка труда и низкий уровень безработицы в России обеспечены за счет существенного сокращения рабочего времени и уровня оплаты труда.

Несмотря на серьезный финансовый кризис и спад в экономике, российская безработица показывает удивительно стабильную статистику. Количество безработных за весь кризисный и посткризисный периоды не превысило 6%. На текущий момент она составляет 5,4% и является примером умеренной гордости правительства. Однако, удовлетворительная картина на рынке труда объясняется настоящим расцветом скрытой безработицы. Даже по официальной статистике отмечено существенное, до 20% снижение заработных плат.

Практически искорененные до кризиса случаи задержки выплаты зарплаты вновь грозят стать обыденными. Помимо того, наблюдается настоящий расцвет скрытой безработицы. Кроме отмененных премий и бонусов (оставшихся только в виде «золотых парашютов» топ-менеджеров), наблюдается массовая работа неполный рабочий день и неделю. По оптимистичным оценкам, треть россиян не дорабатывает, соответственно «не зарабатывая». Пессимисты уверены, что таких – две трети.

Рассуждать в таких условиях об опережающем росте экономики, о создании новых, высокоэффективных рабочих мест, выглядит неуместно. Точно также и не вполне понятно, как в такой «выживающей» обстановке, можно обеспечить этот самый рост. Меж тем, средние темпы роста развивающихся экономик составляют 5%. Если не достичь хотя бы такого, то российская экономика в среднесрочном периоде станет даже не развивающейся, а отсталой.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции