Воскресенье, 30 апреля 2017 года

«Помидорная война» с Турцией обошлась России в 1,5 миллиарда долларов

«Помидорная война» с Турцией обошлась России в 1,5 миллиарда долларов
Реклама

Торговые разногласия с Турцией "стоили" России 1,3-1,5 млрд долларов. Такие выводы сделали эксперты Института Гайдара и Российской академии народного хозяйства и госслужбы, проанализировавшие экономику взаимоотношений двух стран.

Вместе с тем, она освободила для российских производителей нишу на рынке в 500 миллионов долларов. В мониторинге напомнили, что в марте Турция отказала России во ввозе продукции с нулевыми ставками пошлин.

"Эта "война" освободила нишу в России для местных производителей помидоров и огурцов емкостью 0,5 миллиарда долларов", — отметили эксперты.

По их оценкам, именно такую сумму составил годовой турецкий экспорт томатов и огурцов в Россию — 508,3 миллиона долларов в 2014 году. Вместе с тем, до введения эмбарго 43% всех помидоров, поступавших на российский рынок, были турецкими.

Что касается потерь Турции, то они составили 1,7 млрд долларов.

Напомним, ограничения на ввоз продуктов из Турции были введены в РФ после того, как в ноябре 2015 года военнослужащие этой страны сбили российский самолет. Хотя минувшим летом отношения между странами позволили частично отменить эмбарго, ряд продовольственных товаров по-прежнему не поставляется. Кроме того, сама Турция в марте 2017 года приняла ставку пошлины на ввоз российского зерна, кукурузы и шрота в размере 130%, что практически закрыло им дорогу на местный рынок.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции