Понедельник, 29 мая 2017 года

Российские туроператоры обнаружили «серую» схему по выводу денег из России с помощью туристов из Китая

Российские туроператоры обнаружили «серую» схему по выводу денег из России с помощью туристов из Китая
Реклама

Схему нелегальных сделок удалось выявить туристической ассоциации «Мир без границ», в ней состоят сто тридцать семь компаний. Система, благодаря которой каждый год из России удавалось выводить не менее пятисот миллионов долларов, была не такой уж сложной. Однако раскрыть ее было проблематично.

Начиналась она в Китае – там местные турагентства продавали местным жителям, так называемые туры «ноль долларов».  В этом случае стоимость его либо равнялась цене перелета и проживания в России, либо и вовсе была ниже этой суммы. Здесь же гиды начинали активно водить китайцев по магазинам, в которых цены превышали фактические в разы. То есть наценка на товары в этих торговых точках составляла в три-четыре раза выше.

В среднем китайские туристы 1,5 тысячи долларов за поездку на покупку драгоценностей и товаров европейских брендов, а затем около 30 % прибыли от таких операций уходит организаторам схемы в Китай и сопровождающим группы. Операции проводят через сложную систему взаимозачетов с применением интернет-кошельков.

По данным «Мира без границ», подобные схемы распространены в Петербурге, Москве, Иркутске и на Дальнем Востоке.

По данным Агамова, таким образом из российской экономики выводится «как минимум около 500 миллионов долларов». Он отметил, что такие действия «наносят ущерб легальным туркомпаниям, гостиничному бизнесу и розничной торговле».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции