Четверг, 30 марта 2017 года

Российские облигации стабильны на фоне «долгового шторма» в Европе

Российские облигации стабильны на фоне «долгового шторма» в Европе
Реклама

Несмотря на санкции и начавшееся сильное снижение нефтяных цен, российские облигации демонстрируют стабильность.

Российский долговой рынок демонстрирует признаки «тихой гавани», особенно ярко заметные на фоне сильной нервозности в Европе.
Причины спокойствия на российском рынке долга вполне очевидны. Российские облигации обеспечивают держателям на порядок большую прибыль, чем европейские бонды, и эта премия считается вполне приемлемой для покрытия возможных рисков. Кроме того, до недавнего времени, нефть и рубль укреплялись, что обеспечивало дополнительный доход.

В Европе же, политические риски начинают зашкаливать. Если единство ЕС в «греческом» случае подвергалось сомнению лишь евроненавистниками, если «брекзит» рассматривался как исключение, то даже незначительные проблемы в Италии и Франции уже придали аргументам неустойчивости союза совершенно другой вес.

Российские риски рынком оцениваются ниже итальянских, что давало российским финансистом повод упрекнуть рейтинговые агентства в отрыве их оценок от реального положения вещей.

Впрочем, идиллия на российском долговом рынке может прерваться достаточно быстро. Неопределенность в Европе не может продолжаться долго, выход России из рецессии, напротив, может смениться стагнацией. Ожидается снижение ключевой ставки Банка России в «противоход» ужесточению политики ставки ФРС. Наконец, пока не ясно, где остановится начавшая активно снижаться нефть. Если падение нефти перейдет критический уровень ниже $40, то рынок не сможет игнорировать такой явный негатив.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий