Понедельник, 24 апреля 2017 года

Банки предложили идею дробления вкладов

Банки предложили идею дробления вкладов
Реклама

Ассоциация региональных банков (АРБР) озвучило «Известиям» идею дробления депозитных вкладов.

По мнению АРБР, для состоятельных россиян, желающих распределить средства по нескольким кредитным организациям, желательно создать аналог американского института распределения вкладов.

Предполагается, что по поручению вкладчика, институт анализирует процентные ставки банков и распределяет средства с учетом покрытия суммы вклада страховой гарантией (на текущий момент 1,4 млн. руб.) и пожеланий вкладчика о требуемой доходности. При этом, институт получает некие, пока неясные полномочия верификатора вкладов. Т.е. он будет проверять, отражается ли конкретный депозит на балансе банка.

Банк России оперативно отозвавшийся за запрос «Известий» не сумел дать детальный комментарий инициативе, поскольку с ней не обращались официально.

Главное сомнение, связанное с подобной идеей, кроется в ее нежизнеспособности. Если вкладчик и гипотетический институт работают на всем российском банковском рынке, то неясно, как будет решаться вопрос стоимости транзакций. Опять же, гипотетически, здесь бы помогла технология блокчейна, но подобные, пока находятся исключительно в теоретической разработке. Традиционные же переводы слишком дороги. Еще менее понятно, как пускать некий институт в бухгалтерские балансы банков. Наконец, кто будет содержать пресловутый институт-верификатор. Также есть очень большие сомнения, что немногочисленные российские владельцы свободных средств более 1,4 млн. не обладают квалификацией, позволяющей справиться с калькулятором или не имеют возможность нанять управляющего менеджера или финконсультанта, который, кстати, предложит не только банковский способ сохранения капитала.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции