Воскресенье, 26 марта 2017 года

Власти Украины осуждают блокирование угольных поставок

Власти Украины осуждают блокирование угольных поставок
Реклама

Украинский президент осудил «угольную» блокаду Донбасса.

По мнению украинских властей, сжато сформулированных Порошенко, блокада может привести к прекращению отопления Сум, Краматорска и левобережного Киева. Удар по металлургическому производству приведет к тяжелым последствиям, из которых потеря 300 тыс. рабочих мест только одна из неприятностей.

Анонсированное совещание СНБО по деблокаде поставок не вполне понятно по сути. Если политически блокада дает минимум дивидендов, а гуманитарная катастрофа кажется все реальнее, непонятно какое решение, кроме силового, возможно в принципе. Еще более странным кажется обсуждение диверсификации поставок – этот вопрос стоял на повестке дня чуть ли не с самого начала утраты Киевом контроля над восточными областями. Раз он не был даже частично успешно решен за последние годы, то совершенно непонятно, что даст заявленный на четверг «мозговой штурм».

Также не вполне понятно, почему власти не идут на парламентское обсуждение деблокады, хотя некие закрытые консультации возможны (очевидно, если они и были, то неудачны).

Получается, что у энергетического кризиса есть шансы перерасти в системный – политический и военный. Силовое решение выбьет у власти и так неохотную националистическую поддержку, массовые жертвы холодов обрушат международный авторитет, а попытка захвата Донбасса чревата большой войной.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий