Вторник, 27 июня 2017 года

Расходы на реставрацию Исаакия за 10 лет превысили 770 млн рублей

Расходы на реставрацию Исаакия за 10 лет превысили 770 млн рублей
Реклама

С 2006 года по 2016 год на реставрацию Исаакия было направлено около 770,8 млн рублей, рассказала Ольга Жарковская, специалист научно-редакционного отдела Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». Об этом пишет ТАСС.

За это время проведена реставрация наружной скульптуры собора, металлоконструкций балюстрады. Внутри собора отреставрированы мраморные полы, а также воссозданы лампады главного иконостаса.

«Музей-памятник полностью формирует бюджет на реставрацию, ремонт и содержание из собственных средств.»

В числе наиболее масштабных работ музей выделяет реставрацию наружной скульптуры, в том числе 24 фигур ангелов и металлоконструкций балюстрады собора, реставрацию звонницы с воссозданием колоколов, реставрацию фонарика — самой высотной части здания, а также внутренние работы с реставрацией всех ценных пород камня, использованных в отделке интерьера собора, и живописи. Живопись собора — 103 настенных росписи и 52 картины-иконы на холсте — является предметом постоянного внимания реставраторов, поскольку техника, в которой они выполнены, оказалась неустойчивой к северному приморскому петербургскому климату. Климат требует от музейщиков постоянных усилий по поддержанию температурно-влажностного режима для сохранения каменного декора и росписей.

Жарковская подчеркнула, что "ГМП "Исаакиевский собор" — один из немногих крупных музеев России, который работает без федерального финансирования и при этом полностью формирует бюджет на реставрацию, ремонт и содержание храмов- памятников из собственных средств, поступающих от уставной деятельности".

Музейщики отмечают, что история реставрации Исаакия насчитывает 176 лет: впервые необходимость проведения восстановительных работ в храме возникла еще до завершения его строительства — в 1841 году. Современная реставрация основана на научном подходе и использует современные технологии. Некоторые из них, например использование нанотехнологий при реставрации патины (бронзового покрытия скульптур), применялись в Санкт-Петербурге впервые.

Построенный по проекту архитектора Огюста Монферрана Исаакиевский собор считается одним из лучших кафедральных соборов Европы, возведенных в XIX веке. Он стал музеем в 1928 году, с 1990 года были восстановлены православные богослужения.

Правительство Санкт-Петербурга объявило о том, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату Русской православной церкви на основании принятого в 2010 году федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт- Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.

Бывший губернатор Камчатской области Михаил Машковцев принял участие в протестных акциях против передачи Исаакиевского собора РПЦ. По мнению экс-губернатора, церковь не имеет права на собор.


Социологи выяснили, как петербуржцы относятся к возможной передаче Исаакиевского собора РПЦ.

Выяснилось, что передачу собора РПЦ поддерживают 17,8% опрошенных, против выступают 57,1% респондентов (причем 42% заявили, что они выступают «категорически против»), оставшиеся 25,1% заявили, что им «все равно». Процент верующих и неверующих распределился примерно пополам: 49,7% респондентов идентифицировали себя как верующие, 49,4% — как неверующие, а 0,9% затруднились ответить.

Петербуржцев спросили и о причинах выступления за или против передачи Исаакия церкви. При этом респондентам не предлагались варианты ответов. Причину они называли сами. В итоге из тех, кто выступает против передачи собора, 22,1% респондентов сообщили, что Исаакиевский собор является центральной достопримечательностью города, это музей и таким он и должен оставаться в будущем. Еще 6,8% опрошенных ответили, что церквей сейчас и так очень много, их хватает на всех верующих. Кроме этого, 7,3% человек заявили, что церковь интересуют только доходы и для этого она и хочет получить контроль над Исаакиевским собором. Также 1,8% отметили, что представители других религий не смогут посещать Исаакий. Те, кто говорит о своем равнодушии к передаче Исаакиевского собора, в 10,6% отмечали, что у них мало информации по данному вопросу, что решение все равно будет принято без учета мнения горожан, а также просто ссылались на то, что и других проблем у них хватает.

Среди тех, кто поддерживает передачу Исаакия церкви, самыми распространенными были следующие утверждения: храм должен принадлежать РПЦ — 14,4%; в центре города должна быть большая и красивая церковь со свободным входом — 2,8%; за другие варианты, как например, что за вход не придется платить выступили 0,4% респондентов. Еще 16,3% затруднились с ответом. Это, как правило, те, кто не интересуется проблемами передачи собора.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции