Воскресенье, 23 июля 2017 года

Российские пользователи сети оживленно прокомментировали последние данные Евростата о минимальных зарплатах

Опубликование Евростатом данных о минимальных заработных платах в странах союза (за исключением нескольких стран, что нет законодательно закрепленного минимума) вызвало бурную реакцию российских пользователей социальных сетей.

Вполне естественно недовольство факто, что самые бедные страны Евросоюза опережают Россию по уровню минимальной заработной платы. Особое раздражение пользователей вызвало то, что «минималка» Болгарии, о крахе экономики которой без устали напоминала отечественная пропаганда, заметно больше российской.

Следует отметить очевидную парадоксальность существующего рынка труда России. На российском МРОТ «сидит» весьма приличное количество соотечественников, которые и не всегда получают ее в срок. Существует и значительный сегмент серых зарплат, а у безработных регулярно отбирают сотни тысяч рублей. Разрыв между минимальной российской зарплатой и самоназначенных зарплат олигархов, возможно, самый большой в мире. Поэтому и отношение к «минималке» весьма разнообразное и если получающие МРОТ не были бы расстроены его повышением, то зарабатывающие на порядок-два россияне наверняка расстроились бы, поскольку именно от МРОТ рассчитываются многочисленные штрафы и прочие поборы.

Относительно недавно, сети сотрясал скандал, когда провинциальная актриска устроила истерику жениху по поводу малости его зарплаты в 150 тыс. руб. Поэтому и приведение российских зарплат (для этого, кстати, надо привести и производительность труда «поближе» к среднеевропейской) к среднеевропейским, не сильно уменьшит число недовольных. Тем более, что жизнь при этом, 100% подорожает, а работать придется даже не за двоих, а как бы не за четверых.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции