Пятница, 24 февраля 2017 года

В Финляндии протестуют мигранты, которым отказали в убежище‍

В Финляндии протестуют мигранты, которым отказали в убежище‍
Реклама

В центре Хельсинки третий день продолжается протестная акция просителей убежища. Большинство ее участников — иракцы, которым отказали в предоставлении статуса беженца.

По мнению протестующих, отказы финских миграционных властей являются несправедливыми и носят случайный характер. Беженцы разбили лагерь на площади возле музея современного искусства Киасма. Акция протеста длится третий день, и беженцы намерены продолжать её до тех пор, пока не будет выполнено их требование о встрече с властями.

На противоположной стороне улицы расположился лагерь движения Suomi Ensin (Финляндия — в первую очередь), требующего "начать депортацию нелегалов прямо сейчас". По словам организаторов акции, они планируют оставаться на месте столько же, сколько продлится акция беженцев. Пока в качестве даты окончания митинга они называют 13 февраля.

Ранее в МВД Финляндии неоднократно высказывали опасения, что многие беженцы, которым финские власти отказали в убежище, могут в этом году остаться в стране нелегально. Примерно 10 тысяч просителей убежища из более 30 тысяч прибывших в страну в 2015 году уже получили от Финляндии статус беженца, а остальные либо покинули республику, либо подали на апелляцию в административные суды.

В Финляндию в 2015 году приехали порядка 32,5 тысячи беженцев, в основном выходцы из Ирака, в 2014 году число просителей убежища составляло около 4 тысяч человек, а в прошлом — 5,6 тысячи. В 2017 году власти ожидают порядка 10 тысяч просителей убежища. Чаще всего убежище в Финляндии просят выходцы из Ирака, Афганистана и Сомали.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции