Воскресенье, 30 апреля 2017 года

Верховная рада Украины объявила бойкот послу Германии

Верховная рада Украины объявила бойкот послу Германии
Реклама

Народные депутаты объявили бойкот послу Германии в Украине Эрнсту Райхелю, который высказал свою личную позицию, что выборы на Донбассе можно провести и в присутствии российских войск. Об этом информирует "Российская газета".

Фракции Блока Петра Порошенко (БПП) и "Народного фронта" (НФ) в украинском парламенте объявили бойкот послу Германии на Украине Эрнсту Райхелю. Такую острую реакцию у представителей правящей коалиции с символическим названием "Европейский выбор" вызвали слова дипломата о том, что выборы на неконтролируемой Киевом территории могут состояться и в присутствии невидимых даже для наблюдателей ОБСЕ "российских войск".

"Сегодня от имени комитета по вопросам европейской интеграции, комитета иностранных дел и от всего украинского парламента мы бы хотели выразить свое возмущение по поводу заявления посла Германии Эрнста Райхеля , который сказал, что выборы в Донбассе можно провести и в присутствии российских войск", — заявила депутат Анна Гопко.

Она убеждена, что заявления посла "противоречат официальной позиции Германии и усилиям канцлера Ангелы Меркель в урегулировании конфликта в Донбассе, а также Минским договоренностям".

"МИД должен немедленно вызвать посла Германии, чтобы услышать его опровержение такого заявления, а министр Климкин должен доложить парламенту о результатах такого разговора с послом", — заявила депутат, отвечающая в Раде за "евроинтеграцию".

Кроме того, Гопко призвала коллег бойкотировать предстоящий официальный прием по случаю 25-летия открытия посольства Германии на Украине.

"Мы призываем бойкотировать прием у посла", — сказала Гопко.

В понедельник посол Германии на Украине Эрнст Райхель в интервью украинским СМИ заявил, что выборы на территории народных республик Донбасса могут быть проведены при существующей ситуации, до вывода с их территорий мифических "российских войск".

 "Необязательно, что выборы на Донбассе могут состояться только тогда, когда на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг. Я убежден, что это не является чем-то невозможным, все зависит от условий", — сказал Райхель и провел аналогию с первыми после объединения Германии парламентскими выборами на территории ГДР, которые состоялись, несмотря на присутствие советской группировки.

Также он вежливо дал понять, что Киев не исполняет политическую часть Минских соглашений. Таким образом, посланник Берлина впервые высказался против украинского толкования этих договоренностей, по которому выборы в "отдельных районах Донецкой и Луганской областей" должны состояться только после того, как Киев получит доступ к границе. Нужно напомнить, что такое толкование прямо противоречит тому, что написано в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции