Пятница, 26 апреля 2024 года

ВВП, инфляция и биржевые индексы – показатели, бесполезные для 99% жителей планеты

Колумнист издания The Guardian Марк Райс-Оклси задался вопросом, есть ли реальное смысловое наполнение у большинства макроэкономических индексов.

К ужасу обозревателя, при сравнении макроэкономической трескотни с реальной жизнью, выясняется их фантастическая оторванность друг от друга. Потерявшему работу мало заботы о том, что «цифровая» безработица стабильна. Биржевые индексы параллельны большинству населения, да и инвестиционный смысл они давно утратили. Наконец, инфляция вовсе не отражает динамику удорожания расходов 99% домохозяйств. Точно такому же количеству землян ничего не дает динамика ВВП, сколько бы их не убеждали бы в обратном.

Индекс Dow Jones побил исторический рекорд, недалеко от рекордных значений FTSE 100 и немецкий DAX 30. Капитализация Apple масштабов ВВП средних стран, а мировой ВВП, несмотря на все опасения, все же растет. И что?

"Скучно же? Карусель показателей, цифровой дофамин, который якобы показывает нам, как все хорошо. Хотя, по факту, все это слишком оторвано от реальности, и уж точно не отражает уровень жизни", — цитируют «Вести»

В Великобритании, о которой пишет Марк Райс-Оклси, лишь 58% людей получают пенсии, кстати, часть из них по размерам вполне сопоставимы с не слишком большими российскими. А безумные размеры бонусов отдельных глав компаний, по принципу средней температуры в больнице, вводят всех в заблуждение.

Рост цен на акции может отражать оптимизацию затрат – больше работников оказались на улице, а оставшиеся, стали получать 50% прибавку за удвоенную работу.

«Число тех, кто будет реально праздновать факт того, что Dow преодолел отметку в 20000 – ничтожно мало. Большинству будет не до веселья, делают вывод «Вести».

Точно также, устойчивый рост ВВП и доходов населения Китая заслоняет простой факт, что нескольким миллионам китайцев приходится жестко экономить воду, а еще большему количеству – не снимать маски от смога.

А, ведь существуют показатели, намного точнее характеризующие состояние общества. Коэффициент неравенства, коэффициент стоимости продовольственной корзины, показатель углекислого газа, количества и стоимости лекарств, коэффициенты бездомности и иждивенцев – вот истинные показатели работы политиков и корпораций. Стоит ли говорить, что они не так хороши, как «рисуемые» благостные картины роста ВВП?


Выбор редакции


Еда