Понедельник, 20 февраля 2017 года

Греция отклонила требования МВФ

Греция отклонила требования МВФ
Реклама

Греция выступает против требований МВФ принять новые меры экономии после окончания действия третьего пакета финансовой помощи.

Министр финансов греческого правительства Эвклид Цакалотос заявил, что согласие с требованиями МВФ означает отход от европейских и демократических ценностей. С учетом того, что на заседании Еврогруппы, после которого и последовало выступление Цакалотоса, не привело к положительной оценке реформ, мир ждет новое обострение «греческого вопроса».

Отсутствие одобрения Еврогруппой проведенных финансовых экономий, означает «зависание» программы помощи на 86 млрд. евро и новые опасения о дефолте. Часть европейских стран требуют, чтобы к программе спасения финансов Греции подключился МВФ. Фонд же настаивает на долговременной программе оптимизации и экономиях, далеко выходящих за пределы текущей программы, рассчитанной до 2019 года.

«МВФ хочет в настоящее время законодательно закрепить меры на период после программы. Это отходит от демократической культуры в Европе… Нецелесообразно требовать от страны, участвующей в программе, законодательно закрепить на два-три года вперед то, что она будет делать в 2019 году. Речь идет об обязательстве, которое далеко выходит за демократические европейские рамки и моральные ценности, которые вдохновляют Европу", цитируют "Вести" слова греческого министра

Следующий этап переговоров ожидается на очередном заседании Еврогруппы, намеченном на 20.02.17г. Хотя экономика Греции и демонстрирует очевидное восстановление, не менее очевидно, что без продолжения финансовой помощи ее ждет новый крах. Поэтому, нет никаких сомнений, что Грецию принудят к новым уступкам. Хотя, ее сопротивление еще не раз добавит мировым финансам нервозности, а спекулянтам – прибыли.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции