Пятница, 21 июля 2017 года

Минздрав отнес к "группе риска" 28 лекарств со спиртом, на них могут ввести рецепты: речь идет только о лекарственных препаратах, которые реализуются в аптеках

 

Министерство здравоохранения  Российской Федерации совместно с Росздравнадзором изучил в регионах случаи злоупотребления алкоголесодержащими лекарствами и выявил 28 препаратов, которые оказались в "группе риска". Об этом сообщила журналистам  ТАСС  министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

 

"Мы рассмотрели вопрос о рецептурном отпуске некоторых настоек… Прежде чем принимать решение, мы сначала поработали со всеми 85 регионами страны для того, чтобы посмотреть ретроспективно за несколько лет, а были ли проблемы со злоупотреблением этими настойками… Мы выявили в "группе риска" 28 препаратов", — сказала она.

При этом Скворцова отметила, что речь идет только о лекарственных препаратах, которые реализуются в аптеках.

"Если мы увидим, что лекарство не имеет опасности, то оно останется без рецепта", — добавила она.

В данный момент уже введены ограничения объема тары спиртосодержащих лекарств в одни руки, а также ведется количественный учет этих препаратов в аптеке.

Скворцова отметила, что экспертная группа для выработки возможности перехода на рецептурный отпуск некоторых лекарственных препаратов, содержащих в составе алкоголь, проведет первое заседание 25 января.

"Для того, чтобы разобраться с этой ситуацией окончательно, мы создали экспертную рабочую группу. 25 января она первый раз собирается", — сказала она.

Дискуссия о возможном введении рецептов на лекарства типа валокордина, йода, зеленки или спиртовых настоек возникла после случая массового отравления в Иркутской области косметическим лосьоном "Боярышник". По данным министерства здравоохранения Иркутской области, 123 человека пострадали от отравления метиловым спиртом, содержавшимся в жидкости, из них скончались 73 человека, 1 пострадавший остается в реанимации.

Возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержаны 22 человека, в отношении семерых из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении 10 — в виде домашнего ареста, еще четверо находятся под подпиской о невыезде.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции