Воскресенье, 23 апреля 2017 года

Искусственный интеллект оставит без работы часть сотрудников Сбербанка

Искусственный интеллект оставит без работы часть сотрудников Сбербанка
Реклама

В рамках оптимизации бизнеса, Сбербанк намерен сократить три тысячи сотрудников. Их место займут системы искусственного интеллекта (ИИ).

ТАСС со ссылкой на зампреда правления банка Вадима Кулика сообщает о внедрении в бизнес-процессы Сбербанка робота-юриста, в автоматическом режиме составляющего исковые заявления по физическим лицам. Использование систем ИИ ведется и по другим направлениям, что позволит продолжить процессы массового увольнения. Часть высвобождающихся работников пройдет переквалификацию и переобучение, большинство же будет сокращено.

В сентябре 2016 г, Герман Греф сделал довольно громкое заявление относительно будущего банковской системы. Согласно ему, в среднесрочной перспективе (3-5 лет), традиционная банковская система будет ликвидирована. Ей на смену придут онлайн-сервисы, роботы и технологии блокчейн. Еще ранее о коренном переломе и «дегуманизации» банковской системы заявлял Банк России. По мнению его руководства, половина отделений банков мира, закроется в течение ближайших 10 лет.

Новые технологии приводят к чрезвычайному напряжению рынок труда. Перед правительствами стоит серьезная дилемма – создания рабочих мест при постоянном росте социальных обязательств перед теми, кто не смог найти работу. При этом, создавать рабочие места и платить социальные пособия «не из чего».

У граждан – ситуация не лучше. С одной стороны, недопустимо благостное отношение к перспективам сжатия рынка труда – мол, это будет только далеко и россиян коснется позже других, если коснется вообще. Как видно по примеру банковских работников, продавцов и работников, связанных с производством автотехники, касается, и уже сейчас. Но, и пустая паника ни к чему хорошему не приведет. Государство же, хотя и приветствует самозанятость, но, похоже имея в виду лишь налоговый интерес.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции