Понедельник, 24 апреля 2017 года

Японские ученые впервые вырастили полностью функционирующий кишечник из стволовых клеток

Японские ученые впервые вырастили полностью функционирующий кишечник из стволовых клеток
Реклама

Группе японских ученых впервые удалось вырастить полностью функционирующий кишечник из эмбриональных стволовых клеток человека. Об этом в пятницу сообщает ТАСС со ссылкой на японский Национальный центр детского здоровья и развития.

Над проектом работала группа исследователей, а руководил ими глава центра Хидэнори Акуцу. Они использовали три вида специальных белков. Как отмечает СМИ, на формирование кишечника длиной около сантиметра уходит примерно до двух месяцев. Выращенный на стволовых клетках орган функционирует как обычный: он способен поглощать переваренную пищу, впитывать протеины и воду.

Сообщается, что кишечник длиной около сантиметра формируется примерно за один — два месяца. Отмечается, что выращенный в лаборатории кишечник может как настоящий поглощать переваренную пищу, а также впитывать протеины и воду.

Отмечается, что исследовательская группа центра во главе с его директором Хидэнори Акуцу использовала три вида специальных белков, а кишечник длиной около сантиметра формируется примерно за один — два месяца. По мнению ученых, этот научный прорыв в перспективе может помочь в борьбе с трудноизлечимыми заболеваниями, в частности такими, как болезнь Крона.

Как сообщили в Национальном центре детского здоровья и развития в Японии, такой прогресс в работе с эмбриональными стволовыми клетками может в дальнейшем поспособствовать борьбе с множеством трудноизлечимых заболеваний, например, болезни Крона – поражения отделов желудочно-кишечного тракта, в результате которого образуются воспаления, рубцы, язвы или перфорации кишечника.

Ранее ученые сообщили, что живущие в головном мозге иммунные клетки-«чистильщики», которые отвечают за уничтожение «нарушителей», инфекции и пораженные нервные клетки, способны обновляться несколько раз в течение жизни человека. К такому выводу пришли исследователи из университета Саутгемптона.Иммунные клетки головного мозга человека обновляются всего шесть раз за всю жизнь. Об этом заявили ученые из Саутгемптона (Великобритания). Они заняты изучением этих клеток, отвечающих в буквальном смысле за порядок в голове. Специалисты считают, что наблюдение за жизненным циклом имунных клеток поможет в будущем победить болезнь Альцгеймера.

Это исследование, как утверждают ученые, позволит найти способ исцеления от ряда нейродегеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. В процессе изучения микроглии, группы глиальных клеток центральной нервной системы, которые уничтожают «нарушителей», ученые выяснили, что они проживают шесть циклов жизни.

Также ученые доказали, что антибиотики являются настоящими убийцами — они в буквальном смысле уничтожают клетки головного мозга. Исследования доказали, что сильнодействующие медицинские препараты помогая организму выздороветь, с другой стороны наносят ему непоправимый вред.Медики полагают, что прием любых лекарственных средств является потенциально опасным, ведь это грубое вмешательство в работу всего организма. Как утверждают ученые, клетки головного мозга буквально гибнут под влиянием антибиотиков. По их словам, вполне вероятным исходом применения таких лекарств может быть нарушение функционирования поврежденных частей мозга, отвечающих за ту или иную функцию организма.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции