Воскресенье, 23 апреля 2017 года

В Мурманской области у 20 человек обнаружили «гонконгский грипп»

В Мурманской области у 20 человек обнаружили «гонконгский грипп»
Реклама

Медики выявили 20 случаев заражения «гонконгским гриппом» у жителей Мурманской области, в том числе у восьми детей. В то же время общий показатель заболеваемости гриппа и ОРВИ в области находится не на эпидемиологическом уровне, передаёт НТВ.

Роспотребнадзор напоминает, что в этом году нашу страну атакует так называемый "гонконгский грипп" (H3N2). Его первые признаки — резкий подъем температуры, боль в мышцах и сильный кашель. Если начинается одышка, появились боли в груди и держится высокая температура, нужно немедленно вызывать врача, а не заниматься самолечением, советуют врачи.

В Нижегородской области заболевших в период новогодних праздников поразил именно H3N2. Доцент кафедры инфекционных болезней Российского национального исследовательского университета им. Пирогова Алексей Ртищев рассказывает, что вирус опасен осложнениями в виде пневмоний и поражений сердца:

"Сезонный подъем гриппа и ОРВИ произошёл чуть раньше. Из-за особенностей гриппа, который циркулирует, так называемый H3N2, бывает несколько вариантов осложнений — это прежде всего ранняя пневмония — она может наблюдаться при заражении любым вирусом гриппа. Есть так называемые группы риска — беременные женщины, дети в первые 5 лет жизни. А самая серьёзная группа риска по тяжести течения — это люди старше 65 лет".

Правда, в большинстве регионов России ситуация стабильная. Во Владимирской области уровень заболеваемости — вдвое ниже эпидемиологического порога; в Калуге количество заболевших также уменьшилось на 30%. Специалисты отмечают, что все заболевшие — как взрослые, так и дети — это те, кто вовремя не сделал прививку. В этом году вакцинацию прошла только треть россиян. Тем, кто не успел привиться, делать это уже поздно. Остается надеяться на профилактические действия — регулярно промывать носоглотку соляным раствором, больше времени проводить на воздухе, избегать скоплений людей, почаще мыть руки и надевать маски в общественных местах и транспорте. По прогнозам медиков, сезон болезни продлится около 8 недель и сойдет на нет к концу марта.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по региону, «за период с 14 декабря 2016 года по 9 января 2017 года в области зарегистрировано 20 случаев лабораторно подтвержденных случаев гриппа А(H3N2)». Специалисты уточняют, что среди заболевших восемь детей и 12 взрослых, все они не были привиты.

В первую неделю этого года показатель заболеваемости в Мурманской области находится на неэпидемиологическом уровне, показатель темпа регистрации заболевшего населения ниже показателя предыдущей недели на 55%.

Из сообщения Роспотребнадзора: «В ходе вирусологического мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов обследованы 48 человек из числа заболевших. В структуре положительных находок доля вирусов гриппа составила 20,8%, вирусов негриппозной этиологии — 79,2%».

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что в этом сезоне ожидается распространение в стране «гонконгского гриппа». До этого такой тип вируса в России практически не циркулировал. Глава Роспотребнадзора предупреждала, что заболевание этим гриппом проходит «достаточно нелегко», и напоминала, что в конце 1960-х этот вид гриппа унес жизни тысяч людей

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции