Вторник, 25 апреля 2017 года

После ухода ряда писателей «ПЕН-центр» оказался на грани полного развала

После ухода ряда писателей «ПЕН-центр» оказался на грани полного развала
Реклама

Советская и белорусская писательница Светлана Алексиевич вышла из Русского ПЕН-центра в связи с исключением из организации писателя и журналиста Сергея Пархоменко. Об этом в среду, 11 января, сообщает ТАСС.

Исключение журналиста и издателя Сергея Пархоменко из Русского ПЕН-центра вызвало раскол в организации. Часть членов ПЕН-центра вышли из него в знак солидарности с Пархоменко, часть выступили с заявлением, что "прекращают всяческие отношения с ныне действующим Исполкомом Русского ПЕН-центра до проведения общего собрания". Глава Русского ПЕН-центра Евгений Попов считает, что никакого раскола в организации нет.

Светлана Алексиевич — белорусская писательница и журналист, которая пишет на русском языке. В 2015 году Алексиевич стала первым в истории Белоруссии лауреатом Нобелевской премии по литературе с формулировкой «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». Среди наиболее известных ее книг «Время секонд хэнд», «Чернобыльская молитва» и «У войны не женское лицо».

Вот как объяснила свой выход из ПЕН-центра лауреат Нобелевской премии по литературе, белорусский писатель Светлана Алексиевич:

"Дело не в Сергее Пархоменко, хотя я его знаю и очень уважаю. Дело в том, что уже с полгода в ПЕН-центре идет борьба его прогрессивной части и темной части. И очень много людей уже вышли оттуда, и Людмила Улицкая, и Владимир Войнович, и я хотела уйти, но меня попросили побыть там, потому что казалось, что мы можем победить это темное крыло. Но к сожалению, сегодня зло не победить, оно просто тотальное, и сегодня побеждает красный человек. Можно сказать, что русские писатели никогда так себя не вели, только разве в сталинское время, как сейчас. Я сторонник тех идеалов, которые были заложены основателями ПЕН-центра, что мы не только пишем, но еще и служим добру. Одна из причин этого – Олег Сенцов. Руководство ничего не хочет подписывать в его поддержку, они хотят тихонько переждать, что-то у власти попросить… А некоторые, может быть, и искренне считают, что Россия встает с колен и они должны служить власти. Для меня важно быть собой, не изменять себе, делать то, что я считаю важным. Вот для этого было важно это сказать, и я это сделала, и мое заявление вскоре будет опубликовано на сайте светлой части ПЕН-центра", – рассказала она.

В протоколе заседания говорится, что Сергей Пархоменко исключен из организации за "провокационную деятельность, несовместимую с целями и задачами Русского ПЕН-центра, и высказывания, задевающие честь и достоинство личности". Сам Пархоменко, который сначала не хотел комментировать это решение, считает, что оно связано с опубликованным на сайте "Эхо Москвы" его текстом про публичный отказ руководства ПЕН-центра от заявления в поддержку Олега Сенцова, который Пархоменко назвал "позорным".

После исключения Сергея Пархоменко из Русского ПЕН-центра вышли писатели Лев Рубинштейн, Александр Иличевский, Борис Акунин, Светлана Алексиевич.

Вопреки всем фактам, глава Русского ПЕН-центра Евгений Попов в интервью Радио Свобода утверждает, что после исключения Сергея Пархоменко в организации нет никакого раскола.

Напомним, что в 1921 году в Великобритании был учрежден ПЕН-клуб (PEN, от англ. poet, essayist, novelist) — творческое объединение писателей, поэтов и журналистов, современное название — Международный ПЕН-клуб (PEN International). Русский ПЕН-центр является российским отделением международной организации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции