Понедельник, 16 января 2017 года

Российскими циркам нужны преференции, считает замминистра культуры

Российскими циркам нужны преференции, считает замминистра культуры
Реклама

Заместитель министра культуры РФ Александр Журавский заявил, что необходимо оказывать преференции российским циркам для создания в стране здоровой конкурентной среды, сообщает РИА Новости.

Ранее председатель Общественного совета при Минкультуры Павел Пожигайло заявил RNS, что Общественный совет предложил Минкультуры инициировать законодательные ограничения деятельности иностранных цирков в России.

"Мы должны вначале создать условия для полноценного функционирования цирковой отрасли, чем сейчас министерство культуры и Росгосцирк активно занимаются, а потом конкурировать на нашей территории с крупнейшими международными цирковыми организациями. Поэтому, конечно, с нашей точки зрения, должны быть определенные преференции для отечественного цирка", — сказал Журавский.

По его словам, недовольство циркового сообщества вызвала информация о строительстве стационарных цирков Cirque du Soleil.

Как можно делить искусство на «свое» и «чужое»? Тем более такую его честную форму, как цирковое искусство. Тем более в ситуации, когда к любому шоу — его созданию, развитию и выступлениям — причастны люди, представляющие до 50 национальностей и говорящие на 25 языках. До 25% наших артистов, в зависимости от постановки, говорят на русском.

"Мы (российское подразделение Cirque du Soleil — RNS) российская компания, восемь лет ведущая деятельность в России, платящая в России налоги, создающая рабочие места и привлекающая многих подрядчиков как в Москве, так и в городах проведения гастролей.

Если же какие-либо дискриминационные или ограничительные меры будут приняты, то единственное, что это повлечет за собой — повышение стоимости билетов для простых людей, наших зрителей, чего нам на протяжении 8 лет, несмотря на колебания курса рубля, удавалось избегать", говорят представители цирка.

Заставит ли это Cirque du Soleil уйти из России? Вряд ли. И от этого точно российские цирковые коллективы лучше себя чувствовать не станут. Но, возможно, придется в таком случае ограничить гастроли только Москвой. Тем самым такое решение ударит по тому миллиону наших зрителей, которые ходили на наши шоу в том или ином из 11 городов России, помимо Москвы, где они выступали.

Получается, что обсуждаемая инициатива приведет к сегрегации аудитории по географическому признаку и уровню доходов, формируя некоторую элитарность международного культурного продукта.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции