Суббота, 24 июня 2017 года

Российскими циркам нужны преференции, считает замминистра культуры

Реклама

Заместитель министра культуры РФ Александр Журавский заявил, что необходимо оказывать преференции российским циркам для создания в стране здоровой конкурентной среды, сообщает РИА Новости.

Ранее председатель Общественного совета при Минкультуры Павел Пожигайло заявил RNS, что Общественный совет предложил Минкультуры инициировать законодательные ограничения деятельности иностранных цирков в России.

"Мы должны вначале создать условия для полноценного функционирования цирковой отрасли, чем сейчас министерство культуры и Росгосцирк активно занимаются, а потом конкурировать на нашей территории с крупнейшими международными цирковыми организациями. Поэтому, конечно, с нашей точки зрения, должны быть определенные преференции для отечественного цирка", — сказал Журавский.

По его словам, недовольство циркового сообщества вызвала информация о строительстве стационарных цирков Cirque du Soleil.

Как можно делить искусство на «свое» и «чужое»? Тем более такую его честную форму, как цирковое искусство. Тем более в ситуации, когда к любому шоу — его созданию, развитию и выступлениям — причастны люди, представляющие до 50 национальностей и говорящие на 25 языках. До 25% наших артистов, в зависимости от постановки, говорят на русском.

"Мы (российское подразделение Cirque du Soleil — RNS) российская компания, восемь лет ведущая деятельность в России, платящая в России налоги, создающая рабочие места и привлекающая многих подрядчиков как в Москве, так и в городах проведения гастролей.

Если же какие-либо дискриминационные или ограничительные меры будут приняты, то единственное, что это повлечет за собой — повышение стоимости билетов для простых людей, наших зрителей, чего нам на протяжении 8 лет, несмотря на колебания курса рубля, удавалось избегать", говорят представители цирка.

Заставит ли это Cirque du Soleil уйти из России? Вряд ли. И от этого точно российские цирковые коллективы лучше себя чувствовать не станут. Но, возможно, придется в таком случае ограничить гастроли только Москвой. Тем самым такое решение ударит по тому миллиону наших зрителей, которые ходили на наши шоу в том или ином из 11 городов России, помимо Москвы, где они выступали.

Получается, что обсуждаемая инициатива приведет к сегрегации аудитории по географическому признаку и уровню доходов, формируя некоторую элитарность международного культурного продукта.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции