Понедельник, 16 января 2017 года

Газпром вновь озаботился высоким темпом отбора газа из украинских ПХГ

Газпром вновь озаботился высоким темпом отбора газа из украинских ПХГ
Реклама

Глава «Газпрома» А. Миллер, вновь обратил внимание на высокие темпы отбора газа из украинских ПХГ.

По мнению российской стороны, это ставит перед украинскими властями дилемму – либо возобновить с необычайной помпой «отмененные» закупки российского газа, либо создавать риски срыва собственного отопительного сезона и транзита газа в Европу.

Что касательно внутренних рисков, то они уже частично реализовались. Населению и промышленности существенно подняты газовые тарифы а потребление газа сокращено в принудительном порядке. Если же будет допущено уменьшение транзитных поставок, то для Киева это будет сулить серьезные неприятности. Впрочем, пока украинские власти преисполнены оптимизма насчет выполнения транзитных обязательств, а «Газпрому» довольно раздраженно напоминают, что газ в ПХГ не российский и свою озабоченность он может оставить при себе.

Тем не менее, «Газпром» обращает внимание на более раннее начало отбора газа при его рекордно низком заполнении ПХГ вовсе не для украинского сведения. Европейским партнерам последовательно продвигается тезис ненадежности украинского транзита и набора оснований не заключать транзитное соглашение 2019 г. вовсе, или заключить его на урезанных объемах, что нанесет украинским финансам некоторый ущерб а ГТС Украины поставит на грань рентабельности или чуть ниже.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции