Пятница, 21 июля 2017 года

СМИ: россияне стали есть меньше мяса, рыбы и молочных продуктов

По данным СМИ, основанных на сообщениях Росстата, за последние годы россияне стали есть меньше мяса, рыбы и молочных продуктов. Вместо этого увеличилось потребление картошки, бахчевых и овощей.

Как утверждает Росстат, с 2013 по 2015 год жители России стали есть меньше мяса на 2 кг в год, рыбы – на 5 кг, молока и молочных продуктов – на 9 кг. А вот количество съедаемых яиц и хлеба осталось на прежнем уровне. На 200 г снизилось и потребление растительного масла. Также количество овощей и бахчевых, съедаемых на душу населения, стало самым большим за последние 10 лет. Так, в 2015 году на каждого человека приходилось по 112 кг картошки в год, что было на 3 кг больше, чем, например, в 20о5 году. Потребление кабачков, тыквы, арбузов за 2013-2015 годы увеличилось на 2 кг в год, а с 2005 года – сразу на 24 кг.

По мнению экспертов, такое изменение в рационе связано с падением доходов населения и ростом цен на продовольствие. Кроме того, свою роль сыграли и контрсанкции, веденные Россией в 2014 году. Из-за этого на молочном рынке страны перестали появляться продукты нескольких крупных импортеров молочной продукции. А быстро увеличить производство молока и мяса крупного рогатого скота невозможно. Таким образом, создался дефицит сырья, который и обусловил рост цен, считают аграрии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции