Суббота, 22 июля 2017 года

Росстат назвал самые быстро дорожавшие продукты 2016 года

Росстат, сделав анализ рынка, назвал самые быстро дорожавшие продукты 2016 года. Сильнее всего подорожало сливочное масло, стоимость которого прибавила в цене в течение года сразу 20%. А вот овощи и фрукты, напротив, продемонстрировали наибольшее снижение стоимости.

По данным Росстата, прирост потребительских цен на продукты в России в 2016 году оказался ниже уровня инфляции. Сильнее всего из продовольственных товаров подорожало сливочное масло – более чем на 20%, при этом остальные молочные продукты прибавили в цене лишь 9,5%. Вслед за ними рост цен отмечен у рыбы и морепродуктов – + 8,6%. Быстрее среднего темпа росли цены на крупы и алкогольные напитки, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, подсолнечное масло и мясо. Напротив, яйца, сахарный песок, овощи и фрукты снизили свою стоимость. По итогам года цены на плодоовощную продукцию упали в среднем на 6,8%.

Средняя по стране стоимость минимального набора продуктов питания за 2016 год выросла лишь на 3,5%, в денежном выражении составив чуть более 3,7 тыс. руб. Дороже всего минимальный набор продуктов на Чукотке – 9204 рублей. А наименьшая – в Курской области – около 3 тысяч рублей.

Из непродовольственной группы товаров быстрее всего за минувший год дорожали табачные изделия, обувь и ткани, одежда, белье и трикотаж.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции