Среда, 28 июня 2017 года

Глава МИД Турции: взаимоотношения Анкары и Москвы способствуют урегулированию конфликтов

Глава МИД Турции: взаимоотношения Анкары и Москвы способствуют урегулированию конфликтов
Реклама

Диалог с Россией позволит внести вклад в урегулирование многих конфликтов, сказал глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу на IX Конференции послов в Анкаре. 

 

По его словам, сотрудничество с Россией важно для Турции, но оно не предполагает пересмотра позиции Анкары по конфликтам в Украине и Грузии, сообщает Anadolu.

«Мы поддерживаем территориальную целостность Украины и Грузии. Мы не признаем аннексию земель Украины», — сказал Чавушоглу.

При этом министр акцентировал внимание на взаимодействии с Россией по сирийскому вопросу.

По его словам, на сегодняшний день в Турции находятся 2,8 миллиона сирийских беженцев, на поддержку которых Анкара направила миллиарды долларов. При этом турецкие власти предпринимают шаги по ликвидации угрозы терроризма с сирийской территории, отметил Чавушоглу.

«Турция, как никакая другая страна региона, заинтересована в стабильности в Сирии», — подчеркнул министр.

По его словам, благодаря усилиям Анкары из восточных районов Алеппо эвакуированы 45 тысяч человек.

«Анкара делает все возможное для распространения перемирия на всю территорию Сирии. Мы поддерживаем женевский процесс по Сирии и одновременно ведем борьбу с ИГИЛ на севере этой страны», — сказал Чавушоглу.

Как сказал глава МИД Турции, в рамках операции «Щит Евфрата» в скором времени от террористов будет очищен город Эль-Баб на севере Сирии.

«Турция продолжит активно поддерживать территориальную и политическую целостность Сирии», — подчеркнул министр.

Касаясь отношений с США, Чавушоглу выразил надежду на то, что Соединенные Штаты не повторят ряд ранее допущенных ошибок.

«Во-первых, мы надеемся, что США экстрадируют в Турцию главаря FETÖ Фетуллаха Гюлена и других пособников этого террористического течения, а, во-вторых, положат конец сотрудничеству с YPG (боевое крыло PYD — ответвление PKK в Сирии)», — сказал министр.

Касаясь взаимоотношений с Европейским союзом, Чавушоглу отметил, что без участия Анкары любые шаги ЕС будут неполными.

По его словам, позиция ЕС оказала негативное влияние на урегулирование кипрского конфликта.

«Нельзя было принимать в состав Евросоюза лишь одну из общин острова. Данный шаг сказался на урегулировании конфликта», — отметил министр.

Несмотря на попытки пресечь шаги Турции по предотвращению угроз в регионе, страна продолжает предпринимать активные шаги в этом направлении, сказал Чавушоглу. По его словам, дестабилизация – основная угроза для развития как отдельных стран, так и региона в целом.

«Анкара не допустит, чтобы террористы РКК расширили территории, которые годами оккупируют в Ираке, и создали еще одну зону, схожую с районом горы Кандиль, где они сегодня орудуют», — сказал турецкий министр.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции