Среда, 28 июня 2017 года

Референдум по конституции Турции может состояться в начале апреля

Референдум по конституции Турции может состояться в начале апреля
Реклама

Турция может провести референдум по новой конституции в первую неделю апреля. Такую информацию огласил вице-премьер страны Нуреттин Джаникли. По его словам, в проекте нового закона предусмотрены расширения главы государства и еще ряд поправок.

В Турции с понедельника, 9 января, началось обсуждение предлагаемых конституционных изменений. По прогнозам, этот этап займет не более трех недель. Вице-премьер турецкого правительства заверил, что процедура будет завершена в срок, несмотря на все чинимые извне препятствия. Затем пройдет референдум о принятии новой конституции страны. Вероятно, он состоится в первых числах апреля 2017 года. Для подготовки голосования будет отведено 60 дней с момента одобрения в меджлисе.

Отметим, что в начале декабря фракция правящей Партии справедливости и развития предложила внести поправки к конституции страны. Одним из главных изменений в документе стало предложение о смене политической системы правления в Турции: президентская форма правления должна прийти на смену парламентской. Также предусмотрено упразднение должности премьер-министра, а президент получает расширенные полномочия. Предполагается и увеличение состава меджлиса еще на 50 человек, а возраст для кандидатов в депутаты предлагается снизить до 18 лет. За внесение изменений проголосовали 316 депутатов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции