Понедельник, 27 февраля 2017 года

Поставки сокращаются: Москва планирует сократить экспорт нефти в Белоруссию

Поставки сокращаются: Москва планирует сократить экспорт нефти в Белоруссию
Реклама

Из-за долга Минска по газу Минэнерго России планирует сократить на 12% экспорт нефти в Белоруссию. Поставки будут снижены уже в первом квартале 2017 года, передает Газета.ру со ссылкой на Коммерсантъ. 

В первом квартале 2017 года Россия изменит график поставок нефти в Белоруссию. Экспорт в эту страну сократится на 12%. Белорусская сторона уже получила расписание поставок, согласно которому Минск получит в начале года 4 миллиона тонн нефти, что на 0,5 миллиона меньше запланированного ранее. Решение о снижении объема продаж принято из-за нерешенного вопроса долга Белоруссии по газу.

Как сообщает издание, согласно графику, предоставленному на ознакомление Минску 28 декабря, объем поставок в первые три месяца 2017 года составит 4 млн т вместо планировавшихся 4,5 млн т.

Отмечается, что сокращение экспорта связано с тем, что сторонам до конца минувшего года не удалось решить спор по выплате долга Минска по газу. Белоруссия выразила несогласие с новым планом поставок нефти в страну вице-премьеру России Аркадию Дворковичу.

Если поставки не вернутся к прежним объемам, Минск недополучит по итогам года два миллиона тонн нефти. Однако решение о сокращении экспорта принято из-за того, что сторонам до конца минувшего года не удалось решить спор по выплате долга Минска по газу, пишет "Коммерсантъ".

На прошлой неделе министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии приняло решение о повышении тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам на 7,7 процента — с 267,32 до 287,90 российских рублей за тонну. Новые ставки будут действовать с 1 февраля.

 

Также сообщалось, что министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии пока не согласовало с Россией тарифы на транзит нефти по белорусской территории в 2017 году.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции