Воскресенье, 23 апреля 2017 года

Вердикт суда в чешской столице: забросать президента яйцами — не криминал

Вердикт суда в чешской столице: забросать президента яйцами — не криминал
Реклама

Поведение одного из участников ноябрьского митинга 2014 года в Праге, бросавшего яйца в президента Чехии Милоша Земана, не является преступлением. Такое решение принял суд в чешской столице, пишет "РИА Новости" со ссылкой на Česká televize.

По мнению суда, подобные деяния являются проступками и подлежат административному наказанию.

Недовольство чешской молодежи в конце 2014 года вызвали высказывания Земана относительно ситуации на Украине (тогда чешский президент, как сообщала польская Gazeta Wyborcza, говорил, что в этой стране идет гражданская война, к которой Россия, обвиняемая Киевом и Западом в причастности к конфликту, отношения не имеет). На церемонии открытия памятной доски к 25-летию падения коммунистического режима политика освистали и забросали яйцами. Одно из них попало в стоявшего рядом с Земаном президента Германии Йоахима Гаука.

Полиция посчитала действия бросавшегося яйцами мужчины проступком и передала материалы дела местным административным органам власти. Те в свою очередь не усмотрели в этом даже проступка. Однако позднее чиновники пересмотрели свое решение и вернули дело полиции. В октябре 2016-го материалы были переданы прокуратуре, а затем в суд.

Представитель президента заявлял, что лидер Чехии не планирует каким-либо образом вмешиваться в расследование и не намерен призывать к наказанию мужчины.

"Мы не будем вмешиваться в полицейское расследование и ни в коем случае не намерены призывать к какому-либо наказанию", — комментировал тогда расследование инцидента пресс-секретарь чешского президента Иржи Овчачек.

В ноябре 2016 года группа из 60 депутатов чешского парламента, в которую вошли представители правящих и оппозиционных партий, выступила с предложением вернуть в республиканское законодательство уголовное наказание за публичное оскорбление главы государства.

Позднее, столкнувшись с критикой со стороны политиков и представителей общественности, значительная часть депутатов отозвала подписи, поставленные под законопроектом. Экс-министр юстиции Иржи Поспишил заявил, что идея возвращения подобного наказания "попахивает возвратом к коммунистическим временам".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции