Пятница, 26 мая 2017 года

Руководитель Республики Беларусь наконец-то одобрил проект договора о Таможенном кодексе ЕАЭС

Реклама

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил проект договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Соответствующий документ опубликован сегодня, 31 декабря, на Национальном правовом портале Белоруссии.

В документе сказано, что Лукашенко одобряет проект договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Кроме того, президент Белоруссии уполномочил Государственный таможенный комитет (ГТК) провести переговоры по проекту договора и при необходимости внести в него изменения. Лукашенко считает, что договор должен быть подписан при достижении договоренности в пределах одобренного проекта.

Напомним, 25 декабря лидера стран, входящих в Евразийский экономический союз (Россия, Киргизия, Армения и Казахстан) подписали Таможенный кодекс на заседании в Санкт-Петербурге. Лукашенко на этом заседании отсутствовал и договор не подписал.

Он неожиданно проигнорировал проходившие в Санкт-Петербурге в понедельник заседания высшего совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Не было на них и других белорусских представителей, пишет газета «Ведомости».

«Думаю, что нам было бы некорректно говорить о причинах. Это должна делать пресс-служба президента Беларуси», – прокомментировал ситуацию по просьбе «Ведомостей» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, однако в пресс-службе Лукашенко ответить на вопрос «Ведомостей» затруднились.

На повестке саммита ЕАЭС отсутствие Лукашенко почти не сказалось – президенты России, Казахстана, Армении и Кыргызстана подписали два десятка совместных документов, включая Таможенный кодекс. А вот членам ОДКБ (те же четыре лидера плюс президент Таджикистана) из-за отсутствия белорусской делегации пришлось отложить вопрос о назначении нового генерального секретаря организации, сообщил журналистам нынешний генсек ОДКБ Николай Бордюжа:

«Договорились, что в апреле 2017 г. состоится очередное заседание Совета коллективной безопасности, где в том числе будет рассмотрен вопрос о генеральном секретаре. Этот вопрос сегодня не рассматривался в связи с тем, что не было кворума».

Уход Бордюжи с поста, который он занимает уже 13 лет, был анонсирован еще в октябре 2015 г. и должен был состояться в начале 2016 г., но этого пока так и не произошло.

Незадолго до заседаний ЕАЭС и ОДКБ Москва и Минск вновь публично поспорили о ценах на российский газ, и урегулировать разногласия пока не удалось. Кроме того, МИД Беларуси выразил протест в связи с заявлением директора близкого к кремлевской администрации Российского института стратегических исследований Леонида Решетникова о том, что белорусскому языку всего 90 лет, а Беларусь – «историческая часть великой России».

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции