Четверг, 29 июня 2017 года

Американцы подали иск в суд на ЦРУ: где доказательства "российских кибератак"?

Реклама

Американцы подали иск в суд на ЦРУ с требованием предоставить доказательства "российских кибератак", якобы повлиявших на недавно прошедшие президентские выборы. Такую информацию они хотят получить не только от ЦРУ, но и от ФБР, АНБ, а также от министерства госбезопасности, сообщают "Аргументы недели".

Несмотря на все заявления о том, что Россия якобы вмешивалась в ход выборов президента США, никаких доказательств этому до сих пор предоставлено не был. В итоге сами американцы решили положить конец данной неопределенной ситуации.

Как сообщает The Hill, два гражданина США — журналист Джейсон Леопольд и научный сотрудник Массачусетского технологического университета Райан Шапиро - в соответствии с законом о свободе информации подали в суд на ряд ведомств, требуя обнародовать полученные спецслужбами доказательства “российского вмешательства”. В поданном американцами иске фигурируют ЦРУ, ФБР, национальная разведка и министерство внутренней безопасности.

Если русские хакеры действительно повлияли на выборы в Штатах, пусть спецслужбы это докажут. Если вкратце, то в этом содержание иска Джейсона Леопольда и Райана Шапиро, первый — журналист, второй — ученый, но прославились оба выигранными в суде делами.

"Наши зрители уже знают, это именно мы добились публикации тридцати трех тысяч писем Хиллари Клинтон, написанных за время ее работы в Госдепе".

Активисты хотят получить информацию от ЦРУ, ФБР, министерства внутренней безопасности и офиса директора национальной разведки. Они требуют обнародовать документы, которыми обменивались спецслужбы с конгрессом, комитетами Республиканской и Демократической партий, предвыборными штабами кандидатов и другими политическими организациями, включая коллегию выборщиков.

Леопольд и Шапиро заявляют, что подали 14 декабря запрос в спецслужбы в соответствии с Законом о свободе информации, но не получили ответа. После этого активисты обратились в федеральный суд в Вашингтоне, чтобы тот обязал ведомства рассмотреть их запрос.

Перспективы иска предсказать сложно. С одной стороны, ответчики в принципе не любят ни с кем делиться данными. Но тут нашла коса на камень: истцы — настоящие фанаты судебных баталий. Вот Шапиро рассказывает, как выуживал засекреченные дела из ФБР, когда работал над диссертацией о нарушениях прав животных.

"Я начал выяснять, какие тут возможны трюки. Было нелегко, ведь даже информация о том, что можно и нельзя, в ФБР засекречена. Но я завалил их сотнями писем, я анализировал полученные ответы, и у меня начала складываться картина того, как следует с ними обращаться", — рассказал Райан Шапиро, сотрудник Массачусетского технологического института.

Назойливый ученый разозлил Бюро настолько, что оно начало портить ему жизнь. Тема исследования угодила в список "угрожающих нацбезопасности". Несколько раз его проверяли как возможного террориста, но информацию для диссертации они все же ему предоставили. ФБР, АНБ и прочие пока никак не комментируют новое дело против них, За спецслужбы почему-то решила вступиться Washington Post.

"Русские вероятно, оказали влияние на Демократическую партию, на сети, которые ей использовались, они раздобыли много засекреченной информации, выдали ее WikiLeaks, и это в дальнейшем повлияло на репутацию Хиллари Клинтон. США, конечно, угрожали ответными кибератаками на русские сети — с тем, чтобы добыть что-то для пропаганды против Москвы. Но США не заинтересованы в эскалации. Экономика страны очень зависит от цифровых, информационных технологий. И многие в Штатах опасаются, что от противостояния мы потеряем больше, чем получим", — считает Грег Миллер из Washington Post.

Обращение Миллера сопровождает статью со следующим содержанием: за кибератаками на США, безусловно, стоят русские. Спецслужбы в этом уверены. Но они никогда не расскажут, почему, так как им придется раскрывать свои источники, а это поставит под угрозу всю их работу. Поэтому, заключает издание Washington Post, вопросы вроде "Как именно вы добыли информацию" — могут принести больше вреда, чем пользы.

Леопольд уже судился с американским правительством, добиваясь обнародования важной информации. Он был одним из тех, кто требовал от госдепартамента публикации переписки Хиллари Клинтон за период, когда она занимала пост госсекретаря.

В октябре официальные представители разведывательного сообщества США заявили, что российские хакеры атаковали избирательные системы страны. Позднее ЦРУ через СМИ обвинило Россию во взломе серверов Демократической партии с целью помочь Дональду Трампу, который победил на выборах президента 8 ноября. В Москве эти обвинения опровергли, назвав их бездоказательными. Позже Вашингтон признал, что в день выборов повышенной активности хакеров не наблюдалось.

Напомним также о неожиданном заявлении, которое сделал советник президента Украины Олег Медведев, заявив, что Дед Мороз и Снегурочка могут быть завербованы российскими спецслужбами, об этом информирует rsute.ru. Такое удивительное высказывание он опубликовал на своей странице в Facebook

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции