Вторник, 21 февраля 2017 года

В США предпринята попытка анализа отношений с Россией и направления их изменений «в эпоху Трампа»

В США предпринята попытка анализа отношений с Россией и направления их изменений «в эпоху Трампа»
Реклама

Мэтью Иглесиас, журналист Vox, США, задал и ответил на 9 вопросов, относительно взаимоотношений США и РФ. (ИноСМИ)

Пространная статья, представляет чуть ли не первую серьезную аналитическую попытку понимания важности возможного, но крайне «неравностороннего» союза государств, вскрытия причин явных симпатий Трампа и Путина и довольно пессимистичный вывод о перспективах подобного союза.

Введение отмечает тот факт, что в благополучных странах международные дела неинтересны до возникновения серьезных проблем. Меж тем, Россия никогда не будет малой проблемой, поскольку ее огромность, ресурсы, особенный менталитет и горы оружия представляют собой серьезную опасность, многократно увеличивающуюся при гипотетическом распаде.

  • Россия далеко не всегда была противником США. Большинство совместной истории, страны были союзниками, в т.ч. и военными. Возможно поэтому, и Буш, и Обама, теперь и Трамп хотят вернуть историю отношений в нормальное русло – добросердечного и искреннего партнерства. Значение отношений велико как с геополитической, так и с экономической частью. Россия — один из важнейших транспортных коридоров, вне зависимости от их мизерного использования. В ней находятся колоссальные заповедные территории и она претендует на звание второго мирового легкого, после амазонских лесов.
  • Травматический синдром унижения сверхдержавы и крайне неразумные действия Запада породили Путина и путинизм, как естественные ответ на беспардонную экспансию, причем не только в Европе.
  • Сила России выросла на порядки после ельцинского упадка. Однако она крайне недостаточна, ни для доминирования в Европе, и для конкуренции с США. К тому же, в слабости России есть и ее сила – более автономная и торгующая универсальными сырьевыми товарами, Россия не связана с конкретными экономиками и может бросать им любой вызов. При этом, часть атрибутов великой державы в России в полной «боеготовности»
  • Симпатии и чуть ли ни единственная твердая точка для альянса – существенная исламофобия Путина, Трампа и весьма значительного пласта политиков и общества. Более размытая база для союза – сходство методов управления и вмешательства во внутренние дела.

Наконец, непрочность любого гипотетического союза в том, что Россия объективно не способна быть равноправным партнером, а субъективно, ее лидеры категорически не желают ничего иного.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции