Понедельник, 24 апреля 2017 года

ВЦИОМ опросил россиян о главных событиях и итогах года

ВЦИОМ опросил россиян о главных событиях и итогах года
Реклама

Россияне оценили 2016 год более позитивно, чем негативно, на следующий год возлагают большие надежды, а среди топовых событий выделили Сирию, допинговый скандал и Трампа. Несколько удивительно, но парламентские выборы тоже оставили в памяти россиян довольно заметный след.

Страхи россиян поутихли по двум важным причинам. Долго бояться невозможно, к тому же не сбылось многого из самых страшных ожиданий, которых в достатке было в 2015 году. Тем не менее, 47% россиян оценили год негативно и это весьма серьезная цифра.
Резко улучшились (на 17%) и ожидания на следующих год. Сколько в этом надежд на то, что «хуже просто быть не может», не ясно, но также немало. Большинство же, несмотря на персональное сокращение доходов, верит в прохождение «дна», о чем без устали твердили с голубых экранов.

Важнейшие события стали существенно равномернее.
Ставшее главным событие – война в Сирии, набрала 33%, что на 10% меньше, чем в прошлом году. Второе по значимости, во многом разбавившее сирийские новости – оглушительная победа Трампа (31%).

Существенный перевес иностранных событий над российскими объяснен просто – местные события не дают, как правило, поводов для радости и гордости, а новостной поток массово перенаправлял внимание россиян на зарубежные события. Среди же местных наиболее важными стали парламентские выборы (10%), спортивно-допинговый скандал (7%). Третье-четвертое место разделили непобедимая коррупция и все та же Сирия, но в аспекте российской военной помощи.

Как пессимистично выразился замдиректора Института политических исследований Григорий Добромелов, созданые, виртуальные и навязанные события оказались для людей важнее реальных событий, нужд и мнений:

«События — это не то, что происходит в реальности, а то, что показывают по телевизору, заявил политолог.

И именно поэтому есть прямая и жесткая корреляция между частотой мелькания персон на голубых экранах и их важностью в глазах россиян. Впрочем, это скорее глобальная, чем местная проблема.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции