Понедельник, 22 мая 2017 года

В Германии 50 000 человек были эвакуированы для разминирования старой бомбы

В Германии 50 000 человек были эвакуированы для разминирования старой бомбы
Реклама

Рождественский день принес потрясение для жителей Аугсбурга. Тысячи человек было эвакуировано для обезвреживания крупной (1,8 т) бомбы времен Второй мировой войны.

Снаряд был найден на прошлой неделе во время ремонтных работ на подземной парковке, сообщает CNN. Власти объявили об эвакуации прилегающей территории (радиусом около 1,5 км) 25 декабря. Зона охватывала 32 000 домов и почти 54 000 жителей. В процессе эвакуации на дорогах дежурила полиция и машины скорой помощи.

Горожане должны были покинуть жилье не позднее 10:00 и переместиться в эвакуационные центры, организованные в школах и спортзалах. После 19:00 на официальной странице администрации на Facebook появилось сообщение, что бомба была успешно разминирована, и люди могут возвращаться. На прилагающихся снимках мэр Аугсбурга Курт Грибл спускался в яму со снарядом, чтобы поблагодарить команду саперов, прервавшую празднование Рождества для работы со взрывчаткой.

«Авиационная бомба обезврежена – эти храбрые люди – настоящие герои в этот исторический день. Благодарю вас от всего сердца», — написал чиновник в Твиттере.

В заявлении, выпущенном городской администрацией, сообщалось, что снаряд принадлежал Британии и был сброшен во время Второй мировой войны.

Ране власти решили отложить разминирование до Рождества, так как снаряд не представлял непосредственной опасности. Шагу также способствовали традиции страны. Большинство семей Германии отмечают канун Рождества, а не его само, как в других странах.

Неразорвавшиеся снаряды остаются серьезной проблемой для Европы. Так, в августе 2015-го бомба весом 250 кг была обнаружена на стройке в восточном Лондоне. Находка привела к ночной эвакуации на время разминирования. В январе 2014-го бульдозер наткнулся на снаряд в Ойскирхене, Германия, что привело к смерти одного человека.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции