Четверг, 23 февраля 2017 года

Дональд Трамп грозит перевернуть всю американскую ядерную дипломатию

Дональд Трамп грозит перевернуть всю американскую ядерную дипломатию
Реклама

В своем микроблоге в Twitter Дональд Трамп заявил о том, что "Соединенным Штатам нужно укрепить и расширить свои ядерные возможности". Как сообщает russian.rt, ссылаясь на CBS News, у такого заявления будущего президента Америки возможен двойной смысл, и Трамп может свернуть с почти полувекового курса страны на сокращение ядерного арсенала. 

Дональд Трамп часто высказывает свои позиции по разным вопросам, отличающихся от тех принципов, которых Соединенные Штаты придерживаются в течение нескольких десятков лет. В этот раз в Twitter он опубликовал пост, указывающий на пересмотр почти полувековой ядерной политики страны.

С 1963 года президенты Америки (причем и от Республиканской, и от Демократической партий) заключали с РФ соглашения об ограничении наращивания ядерных арсеналов. Шесть лет назад действующий президент Обама подписал договор о сокращении систем запуска ракет на половину и об ограничении количества боеголовок у обеих сторон. Однако сегодня Дональд Трамп дал понять, что такие принципы могут быть изменены и эти перемены могут оказаться крупнейшими в американской внешней политике.

«США должны значительно укрепить и расширить свои ядерные возможности, пока мир не образумится в отношении ядерных бомб».

Это сообщение на странице Трампа появилось как раз в тот день, когда Владимир Путин сделал заявление о том, что Российская Федерация должна усилить военный потенциал стратегических ядерных сил. Однако чиновники из переходной команды Трампа пока молчат о причине высказывания будущего американского лидера.

«Я считаю, что этот твит был двусмысленным, и сложно понять, что именно он имел в виду, - говорит бывший американский постпред при НАТО Николас Бернс. – В ядерной дипломатии и дипломатии в целом вы в большинстве случаев захотите, чтобы вас понимали, особенно ваши противники, что вы хотите или не хотите сделать».

Помощник Трампа позже попытался пояснить, сказав, что избранный президент имел в виду угрозу распространения ядерного оружия и настоятельную необходимость это предотвратить. Во время своей кампании Трамп также говорил противоречивые вещи о своей политике в ядерной сфере.

"Послушайте, ядерное оружие не должно обсуждаться. Но наступит ли такой момент, когда его потенциально можно будет использовать?" — заявил Дональд Трамп.

Сегодняшнее замешательство связано с тем, что Трамп объявил о своих таинственных и столь ожидаемых назначениях. В их числе назначение советником президента бывшего менеджера его кампании Келлиан Конвей, что сделало ее наиболее высокопоставленной женщиной в западном крыле Белого дома. Бывший официальный представитель национального комитета Республиканской партии Шон Спайсер станет новым пресс-секретарем Белого дома. А его давняя помощница Хоуп Хикс будет работать директором по стратегическим коммуникациям.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции