Вторник, 24 января 2017 года

Рубль завершит неделю на текущих уровнях и скорректируется вниз перед праздниками

Рубль завершит неделю на текущих уровнях и скорректируется вниз перед праздниками
Реклама

Российская валюта подошла ко второй половине предпоследней недели декабря подросшей к доллару и евро. Котировки на закрытии среды — Ք61,1550 и Ք63,7625 (рост рубля на 30,5 и 8,7 копеек соответственно). Укрепление отечественной денежной единицы в вечерние часы вчерашних торгов проходило «под аккомпанемент» негативных новостей из США, где Минэнерго этой страны отчиталось о росте запасов нефти. Сообщение о наличии более чем 2 млн «дополнительных» баррелей в нефтехранилищах спровоцировало удешевление основного «поводыря» российской валюты под 55-долларовую отметку ($54,46 на закрытии мировой сессии). Означенное событие было проигнорировано участниками отечественного рынка валют. Такое «безразличие» объясняется притоком евро/долларов со стороны готовящихся к налоговым выплатам экспортеров (максимальные перечисления ожидаются 26-28 декабря).

До завершения налоговой декады, по словам экспертов, рубль будет балансировать на текущих уровнях. На открытии четверга нефть остается на уровне вчерашнего закрытия. Под праздники котировки отечественной денежной единицы могут пойти вниз из-за желания инвесторов «пересидеть» зимние каникулы в безопасной долларовой «гавани».

— Мы не ожидаем серьезного изменения позиций американской валюты до конца недели. Динамика же рубля будет зависеть преимущественно от нефтяных цен. По нашим расчетам, «зеленый» проведет четверг-пятницу в интервале Ք60,50–61,80, — прогнозирует Наталья Ващелюк из «Бинбанка».

С изложенными ею доводами солидарны специалисты АКБ «Юникредит».

— Динамика обменного курса в ближайшие два дня продолжит отражать изменения нефтяных цен. В отсутствие форс-мажоров ожидаем продолжения пребывания американской валюты в пределах Ք60,50–63,00, — пояснила эксперт кредитного учреждения Анна Богдюкевич.

Схожий сценарий рассматривают и валютные стратеги банка «Глобэкс».

— Поддержку рублю в четверг утром могут оказать попытки нефти вернуться к 55-долларовой отметке, однако в последующие дни участники торгов задумаются о необходимости фиксации спекулятивных прибылей на фондовом рынке. Игроки из числа нерезидентов вполне могут «перебраться» в доллар. Соответственно, не исключаем варианта с движением «зеленого» в сторону Ք61,50, — пояснили в фининституте.

Аналитики Промсвязьбанка также допускают возможность предновогоднего удешевления рубля по указанной выше причине.

— Во второй половине декабря ситуация на валютном рынке традиционно неблагоприятна для отечественной денежной единицы из-за сезонного спроса на евро/доллары и наращивания предложения рублевой ликвидности в связи с вливаниями по бюджетному каналу. При условии удержания цен на текущих отметках, рассчитываем на возвращение доллара к значениям Ք61,50–62,00. Впрочем, динамика сырьевого рынка может внести определенные коррективы, — заключил экономист кредитной организации Михаил Поддубский.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции