Воскресенье, 23 апреля 2017 года

Прогноз стоимости нефти на 2017 год

Прогноз стоимости нефти на 2017 год
Реклама

Курс рубля уже давно привык чутко реагировать на колебания нефтяных цен. Поступления в федеральный бюджет более чем на 86% состоят из сырьевых доходов, а значит, нефтяной рынок по-прежнему определяет динамику валютного рынка и объем поступлений в бюджет. В результате падения цен на нефть образовался дефицит в размере 2,75 трлн рублей. При этом, если ситуация не изменится и цены не восстановятся, обе российские «заначки» — Резервный фонд и ФНБ опустеют за 2 года. Резервный фонд будет израсходован к весне 2017 года, а ФНБ – к октябрю 2018 года.

Оценивая перспективы цены на нефть в 2017 году, сложно найти повод для оптимизма. Тренд роста и падения товара на бирже задают новости. Причем важен не столько тренд, сколько то, как товар либо актив реагирует на информационный повод. У нефтяных цен с этим большие проблемы.

Стабильность роста под вопросом

Сокращение добычи нефти странами ОПЕК и России на 1,8 млн барр/сутки готовилось более 2 лет, но в результате цена марки Brent увеличилась лишь на 17%. Причем не факт, что договорившиеся стороны на самом деле снизят добычу.

Сложности с наполнением бюджета испытывает не только Россия, но и Саудовская Аравия, а у Ирака и Ирана вообще тяжелая ситуация. Снижение добычи нефти в Персидском заливе может стать угрозой социальной стабильности, а с властью там расстаются крайне неохотно. Так что, скорее всего, сокращение покажут на бумаге, опубликуют липовую статистику и этим ограничатся. Если какая-нибудь из договорившихся стран и будет выполнять свои обязательства в полном объеме, то вряд ли это продлится долго. К лету нефтяной рынок сопоставит статистику добычи и реальные данные, после чего станет понятно, соблюдают договор все стороны или нет.

Также важно учитывать, что одной из составляющих подъема цен на нефть является активность спекулянтов. Спекулятивная надстройка над реальными ценами составляет порядка $5.

Нефтяная политика Трампа

В России возлагают большие надежды на нового президента США, однако его планы экономических преобразований могут привести к падению нефтяных цен. Трамп обещал, что покончит с ограничениями (в частности, экологическими и лицензионными) по добыче сланцевой нефти.

Сланцевые проекты хороши тем, что их легко размораживать, как только они становятся рентабельными, работа запускается буквально за 1-2 недели. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, за последний год количество действующих буровых установок в США увеличилось на 60%. А с приходом администрации Трампа нефтяные компании смогут сократить издержки и увеличить объемы продукции.

Спрос

По спросу тоже особых перспектив не просматривается. В предыдущие годы в основном выручал Китай, но с 2014 года рост ВВП Поднебесной значительно замедлился. А экономика ЕС и раньше не показывала высоких показателей, к тому же в Европе постоянно увеличивается доля альтернативной энергетики. К тому же в долгосрочной перспективе европейские страны собираются полностью отказаться от бензиновых автомобилей.

Вышеперечисленные обстоятельства позволяют утверждать, что с высокой долей вероятности баланс нефтяного рынка в 2017 году будет двигаться по траектории снижения цен. Летом 2017 года баррель Brent может похудеть до $45, а к концу следующего года — до $35-40.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции