Среда, 29 марта 2017 года

Эксперты разошлись во мнениях относительно перспектив рубля на ближайшие месяцы

Реклама

Российская валюта продолжает триумфальное предновогоднее шествие. Укрепление по итогам вторника составило 49,5 копеек к доллару и 61,5 копеек к евро (до Ք61,4525 и Ք63,8550 соответственно). Главными источниками поддержки отечественной денежной единицы выступают приближение заключительного в этом году налогового периода и подросшее в цене «черное золото» ($55,35 на закрытии). Утром нефть продолжает двигаться вверх ($55,52 на 08:36 мск).

Аналитики констатируют аморфное поведение инвесторов на западных рынках в связи с приближением католического Рождества и не ожидают серьезных пертурбаций до наступления новогодних праздников. Далее ситуация должна измениться. Диапазон мнений о положении дел в рублевых парах и на рынке углеводородов в первые месяцы 2017-го достаточной широк. Наиболее оптимистичный для россиян прогноз озвучили специалисты Академии трейдинга «Телетрейд».

— Если про энергоносители говорить, то, возможно, перескочим через зафиксированный 12 декабря максимум. Не сильно, впрочем, перескочим — примерно на уровни $55-60 по смеси Brent. Не исключено, что в моменте может быть даже выше. В целом ожидается смещение в более высокий диапазон на ожиданиях, что ближе к весне подтянется фундаментальная составляющая. Также и «американец», и «европеец» могут еще больше «прогнуться» перед рублем. Считаю, что можем и ниже Ք60 доллар увидеть в последние дни этого или в первые дни будущего года, — поделился соображениями экономист финансовой организации Петр Пушкарев.

Аналитики «Альпари» ожидают более нейтральной динамики рублевых пар как в начале 2017-го, так и на протяжении всего будущего года. Наибольшее влияние на мировую экономику в ближайшие 12 месяцев, по словам представительницы инвестгруппы Анны Кокоревой, окажут следующие события:

      повышение ставки ФРС;

 

      эскалация напряженности в отношениях США и КНР;

 

      выборы в ФРГ и во Франции;

 

      сокращение нефтедобычи участниками ОПЕК;

 

      снижение ключевой ставки Банка России;

 

      макроэкономические показатели РФ;

 

    антироссийские санкции.

Влияние перечисленных факторов позволит рублю провести 2017-й в пределах Ք60,00-65,00/долл. и Ք63,00-68,00/евро, подытожила эксперт.

Специалисты инвестгруппы «Ай Ти Инвест» рисуют достаточно пессимистичный сценарий по нефти и рублю на первые месяцы предстоящего года.

— В январе-феврале начнут поступать первые новости о слабости экономики США. В этот период доллар на мировом рынке будет слабеть, увлекая за собой нефтяные котировки. Ожидаем примерно 10-процентного падения барреля до уровней $49-50. В последние пару дней цены на энергоноситель поддерживают события в Ливии, где локальная военная напряжённость не позволяет нарастить добычу, — пояснил представитель финорганизации Василий Олейник.

По его словам, оставшиеся до наступления новогодних праздников дни целесообразно использовать для покупки американской валюты.

— Цель «зеленого» на горизонте одного-двух месяцев расположена в зоне Ք65,00-67,00, – заключил эксперт.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий