Вторник, 25 апреля 2017 года

Не мать Тереза: Чуркин резко приструнил постпреда США Пауэр на Совбезе ООН

Не мать Тереза: Чуркин резко приструнил постпреда США Пауэр на Совбезе ООН
Реклама

Постпред Российской Федерации при  ООН Виталий Чуркин во время последнего заседания Совета безопасности резко одернул коллегу из Соединенных Штатов Саманту Пауэр, которая сделала попытку постыдить Россию и Сирию за якобы совершенные преступления в Алеппо. Слова американки спровоцировали гневный ответ как постпреда России, так и сирийского представителя.

Саманта Пауэр буквально накинулась с резкой критикой на власти двух стран. Она высказала свое мнение о том, что все происходящее в этом многострадальном городе ляжет пятном на международное сообщество. Все, что происходило в Алеппо, постпред Америки сравнивала с геноцидом. По её мнению, сирийские войска при участии России и Ирана допустили окружение многих тысяч мирных жителей и "стянули на их шее петлю".

"Вам должно быть стыдно за это!" – заявила американский дипломат.

Представители Великобритании и Франции тоже внесли свою лепту в обвинения России.

Возмущенный Чуркин, отвечая оппонентам, напомнил о роли западной тройки в деле возникновения террористической организации "Исламское государство" (запрещено на территории Российской Федерации) в результате агрессии на Ирак в 2003-м году. Да к тому же именно западные страны употребили максимум стараний, чтобы раскрутить сирийский кризис.

Но больше всего он прошелся по Саманте Пауэр:

"Особенно странным мне показалось выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила свое выступление, как будто она мать Тереза", – цитирует ТАСС постпреда России в ООН Виталия Чуркина. — Вы вспомните, какую страну Вы представляете! Вспомните "послужной список" своей страны! И потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства. А кто в чем повинен, я думаю, что история и Господь Бог разберутся".

Его высказывания поддержал и представитель Сирийской Арабской Республики Башар Джаафари:

"Мое правительство невиновно в преступлениях, в которых его обвиняют, и не совершало геноцид".

Он отметил, что Соединенные Штаты неоднократно участвовали в военных преступлениях и проявлениях агрессии по отношению к другим странам. Он напомнил о преступлениях во Вьетнаме, торгово-экономической блокаде Кубы и бомбежках Сербии. Правительственные же  войска Сирии выполняли только одну задачу — защита собственных граждан.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции