Вторник, 25 апреля 2017 года

Планы исламистских террористов «финансировались британской благотворительной системой»

Планы исламистских террористов «финансировались британской благотворительной системой»
Реклама

Сотни тысяч фунтов материальной помощи из Великобритании использовались для оплаты исламистского терроризма, заявили вчера власти после того, как жителя Бирмингема обвинили в передаче денег подозреваемому в терактах в Париже и Брюсселе.

В связи со случившимся правительство призывают расследовать масштабы мошенничества с благотворительными средствами. Правоохранительные органы подтвердили, что деньги налогоплательщиков тратятся на оружие и путешествия членов Исламского государства. Лорд Карлайл из Беррию, бывший независимый обозреватель террористических законов, заявил The Times, что, в последние несколько лет сотни тысяч фунтов небольшими порциями направлялись на финансирование террористических атак.

«Подобная активность усилилась на фоне становления ИГ. Правительство должно быть уверено, что пособия, выдающиеся на оплату жилья, не уходят в другую страну», — сказал специалист.

Масштабы проблемы подчеркнула группа бельгийских экстремистов, прибывшая в Британию для получения детских и жилищных пособий. Средства переправлялись в ячейку ИГИЛ. Закарию Боуфассила, 26-летнего жителя Бельгии, вчера обвинили в том, что в июле 2015-го он передал 3 000 фунтов Мохаммеду Абрини. Последнего связывают со взрывами и стрельбой в Париже и Брюсселе, убившими 162 человека. Абрини был послан в Британию своей ячейкой для сбора средств. ИГИЛ также получало деньги от пособий, ошибочно выплаченных еще одному бельгийцу Ануару Хаддучи, воевавшему в то время за террористическую группировку в Сирии. На его счет поступило около 11 000 фунтов.

Требования о пересмотре системы поступили прошлым вечером. Как заявила председатель специального комитета Министерства внутренних дел Иветт Купер, необходимо убедиться, что британцы, воюющие за ИГ, больше не смогут получать пособия.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции